$$ 94.09 -0.23
Доллар на 19.04
100.53 +0.25
Евро на 19.04

18 марта начинается Великий пост: как правильно прожить эти дни

15 марта, 17:15
0
172
Суть Поста в самосовершенствовании.
18 марта начинается Великий пост: как правильно прожить эти дни

В понедельник, 18 марта, у православных начинается Великий пост. Он длится 48 дней, и в это время верующие вспоминают о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне.

Великий пост предваряет одно из главных событий года для христиан — Светлое Христово Воскресенье, которое в этом году отметят 5 мая.

Пост — это не просто время отказа от определенной пищи, а период самосовершенствования. Перед тем, как начинать поститься, советуют прийти в храм и помолиться о том, чтобы Господь помог пройти его достойно.

Если говорить о рационе, то в Великий пост допустимо есть: овощи, грибы, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, мед, крупы, хлебобулочные изделия, которые выпекались без молочных продуктов и яиц. В первый день поста советуют пить только воду, отказавшись от пищи.

Морепродукты и рыбу разрешается ставить на стол лишь в праздник Благовещения, который отмечается 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое приходится на 28 апреля. В Лазареву субботу, 27 апреля, позволяется употреблять в пищу рыбную икру.

Священнослужители говорят, что пост должен быть разумным. Важно учитывать возраст, состояние здоровья, физические и умственные нагрузки. Не соблюдать ограничения в пище разрешается больным людям и маленьким детям.

Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян, то есть не служителей церкви, — это отказ от мясной и молочной пищи, а также алкоголя. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям своей второй половины.

Священнослужители подчеркивают, что слова «разрешается» и «запрещается» не относятся к фанатичному исполнению, а тем более осуждению себя или кого-либо за несоблюдение поста. Пост – это добровольное и радостное самосовершенствование, а не мучение, отмечают в церкви.

Во время поста не разрешается участвовать в увеселительных мероприятиях, допускать мысли о разврате и ненависти, а также совершать негативные поступки.

В пост рекомендуется посещать богослужения в храмах; молиться по молитвослову, то есть словами христианских Святых, а также помогать бедным и нуждающимся; делать добрые дела.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Народные приметы на 14 августа: без топора в день «бабьих грехов» совсем труба - как нужно прожить Медовый Спас
В России выбрали президента, Великий пост, новая атака на НПЗ: важное к этому часу
Пост - не голодовка: священник назвал способ не сходить с ума при воздержании
Нет комментариев. Ваш будет первым!