Врач назвал полезную еду, способную спасти от рака и многих болезней
Этот продукт снижает риск развития сердечных заболеваний и диабета, хотя организм его не переваривает. Об этом рассказала медик Лиза Афинская в своем телеграм-канале.
Речь идет о клетчатке. Она защищает от дивертикулярной болезни (возникает из-за появления в стенке кишечника мешкообразного выпячивания) и некоторых видов рака, например, кишечника и груди.
- При сравнении самого высокого и самого низкого потребления клетчатки риск развития рака молочной железы снизился на 25 %, - объяснила Афинская. - А еще мета-анализы обнаружили значительную связь между питанием с высоким содержанием клетчатки и снижением риска развития рака кишечника.
По словам врача, в среднем женщинам нужно съедать не меньше 25 граммов подобного углевода, мужчинам - около 38 граммов.
При этом клетчатку можно найти в том числе в яблоках, апельсинах, бананах, киви, малине, голубике, зеленом и стручковом горохе, черной и красной фасоли, нуте, семенах граната и тыкве.
- Вводите такой углевод в рацион постепенно, поскольку при резком увеличении количества клетчатки возможны спазмы, вздутие живота и диарея, - подчеркнула диетолог.
Ранее эндокринолог рассказал, какие продукты на ужин приведут к бессоннице.
Новости по теме: