$$ 93.44 -0.65
Доллар на 20.04
99.58 -0.95
Евро на 20.04

Новая атака дронов, списание долгов за ЖКХ, отмена транспортного налога и почему смартфоны превратятся в кирпичи: важное за сутки

21 марта, 06:11
0
198
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Новая атака дронов, списание долгов за ЖКХ, отмена транспортного налога и почему смартфоны превратятся в кирпичи: важное за сутки

Атака дронов

В ночь на 20 марта была совершена попытка совершить атаки по объектам на территории Саратовской и Белгородской областей. Для этого использовались беспилотники самолетного типа. В Минобороны сообщили, что эти попытки были пресечены. Четере беспилотника средства ПВО уничтожили над Саратовской областью и еще один – над Белгородской областью. Как сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, беспилотники были уничтожены над городом Энгельс.

— Система ПВО сработала своевременно и эффективно. Пострадавших и разрушений инфраструктуры при падении обломков предварительно нет, — уточнил Бусаргин.

Списание долгов за ЖКХ

В России предложили упростить списание долгов по ЖКХ при процедуре банкротства. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму РФ. Как отметил первый зампред комитета по строительству и ЖКХ депутат Владимир Кошелев, сейчас после процедуры банкротства граждане имеют право списать свои долги по ЖКХ, но часто крайними оказываются управляющие компании.

— Если новоиспеченный банкрот имеет прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, они списывают ему долги по прямому обращению. Но если у него заключен договор с управляющей компанией, то и долг за потребленные ресурсы должна списывать именно она. При этом ее собственный долг перед поставщиками ресурсов уже никто не аннулирует, — заявил Кошелев.

По его словам, сейчас управляющие компании фактически оплачивают чужие долги из денег дисциплинированных плательщиков и собственных денег. Это может привести уже к банкротству самой управляющей организации.

Отмена транспортного налога

Транспортный налог в России могут отменить. На такой шаг предлагают пойти авторы законопроекта, внесенного в Госдуму. Они называют несправедливым принцип, по которому транспортный налог сейчас начисляют в зависимости от мощности двигателя автомобиля, а не от срока его эксплуатации. Получается так, что одинаковую сумму налога могут начислить тем, кто ездит на автомобиле ежедневно и тем, кто использует его несколько раз в год, например, для поездок на дачу.

Авторы законопроекта предлагают отменить транспортный налог и ввести такой принцип, при котором гражданин будет платить не за то, что у него просто есть автомобиль, а за интенсивность его использования. Это можно сделать, если автовладельцы будут платить определенные акцизы на автомобильное топливо.

Смартфоны превратятся в кирпичи

Зарубежные корпорации могут заблокировать россиянам айфоны, а также смартфоны на Android. Такую возможность допустил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин. По мнению руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергея Кузьменко, технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно. По его словам, происходить это будет по тому же самому механизму, как и блокируются краденые устройства. У техники Apple этот механизм намного более продвинутый, чем у конкурентов Google, но там и там пользователи столкнутся с серьезными проблемами.

— В случае с «яблочной» корпорацией пользователи получат устройство, которое будет полностью заблокировано с потерей всех личных данных, хранящихся на устройстве. В случае же с Android все немного лучше, но только в том плане, что пользовательские данные получится извлечь, однако «воскресить» само устройство без серьезных материальных вложений и всяческих перепрошивок практически невозможно, — говорит Сергей Кузьменко.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Глобальное повышение зарплат, снижение транспортного налога и грядущий удар стихии: важное к этому часу
Указ Путина о призыве граждан - военкоматы пришлют повестки, сбывается жуткое пророчество Жириновского, полная отмена транспортного налога: важное к этому часу
В Самарской области подвели итоги журналистского конкурса
Нет комментариев. Ваш будет первым!