$$ 89.79 +0.53
Доллар на 31.05
97.13 +0.24
Евро на 31.05

Можно ли не платить за коммунальные ресурсы в связи с длительным отсутствием

25 марта, 09:20
0
154
Отвечает помощник прокурора Самары Владимир Калашников:  - По общему правилу, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, а неиспользование лицами жилых помещений не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги.
Можно ли не платить за коммунальные ресурсы в связи с длительным отсутствием

Законодательством предусмотрена возможность перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим прибором учета.

Обращаю ваше внимание на то, что перерасчет за теплоснабжение, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома перерасчетам в связи с отсутствием в жилом помещении не подлежат.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Период временного отсутствия потребителя, за который может быть произведен перерасчет составляет не более шести месяцев.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, могут использоваться копии командировочного удостоверения, справки о нахождении на лечении в стационаре, проездных билетов, счетов за проживание в гостинице и иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность его временного отсутствия в жилом помещении.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
За отопление и воду с 10 января платить больше не нужно. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе
Львы сумеют преодолеть все преграды, а Скорпионам следует опасаться конфликтов в семье
Кому из россиян коммуналка в этом году обойдется дешевле всех: помощь окажет государство
Нет комментариев. Ваш будет первым!