$$ 93.44 -0.28
Доллар на 13.04
99.73 -0.95
Евро на 13.04

В Самарской области принят закон об обращении с бездомными животными

26 марта, 21:20
0
137
Во вторник, 26 марта, на заседании Самарской губернской думы в двух чтениях был принят закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными на территории Самарской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».
В Самарской области принят закон об обращении с бездомными животными

Как отметил председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков, утвержденный документ — итог работы на протяжении года. Законопроект обсуждался с участием представителей муниципальных образований, общественности и экспертного сообщества.

Новый закон предполагает комплекс мероприятий по ответственному отношению к животным и обеспечению безопасности людей.

Парламентарии закрепили возможность создания пунктов временного содержания безнадзорных животных, в которых будет проводиться первичный осмотр, оказание неотложной ветеринарной помощи, вакцинация, стерилизация, учет и регистрация.

Предусматривается сохранение деятельности приютов, которые продолжат получать государственную поддержку.

Кроме того, новый закон разрешает проводить процедуру гуманной эвтаназии, если животное проявляет немотивированную агрессию, причиняет вред жизни или здоровью человека, либо в случае выявления неизлечимого заболевания, которое причиняет животному страдания. Перечень таких недугов будет прописан в подзаконных актах.

По закону будут обозначены территории, где запрещается прикорм животных без владельцев. Правовой акт определит и требования к содержанию животных на отдельных территориях (садоводческих некоммерческих товариществах, территориях застройки, гаражного назначения и т.д.). За несоблюдение этих требований вводится административная ответственность.

До 1 июня 2024 года должны быть приняты все необходимые подзаконные акты, решен вопрос о создании пунктов временного содержания.

Напомним, ранее эксперты высказались о законопроекте. Так, зампредседателя Самарского центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов рассказал об опыте других стран. Он отметил, что в странах, где собак пытались стерилизовать и выпускать обратно, не удалось сократить число укусов.

— Жизнь человека дороже тысячи собак. Не существует никакого приемлемого количества покусанных детей, с которым можно было бы смириться, ради существования собак на улицах, — заключил он.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Школьница расстреляла одноклассников и покончила с собой, небо закрыли, аномальная стужа, кто может стать президентом РФ: важное к этому часу
Зарплата по новым правилам, бесплатные машины от Соцфонда, алкогольные ограничения, лютая стужа: важное к этому часу
«Единая Россия» дала старт всероссийскому конкурсу к 30-летию Конституции РФ
Нет комментариев. Ваш будет первым!