$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

По заветам Гиппократа: эксперты рассказали о важных свойствах свеклы

30 марта, 06:59
0
163
Привычный нам овощ является кладезем витаминов.
По заветам Гиппократа: эксперты рассказали о важных свойствах свеклы

Специалисты портала здоровое-питание.рф пояснили, что родина свеклы — Индия. По торговым путям корнеплод попал на территорию Европы и Ближнего Востока. Еще знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ использовал его как лекарство от некоторых заболеваний. Издавна едят этот овощ и в нашей стране. А в древности на Руси девушки с его помощью румянили щеки.

Эксперты отмечают, что свекла содержит железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь. Богата она и витаминами группы В. Корнеплод советуют есть при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Если регулярно включать свеклу в рацион, можно восполнить недостаток железа в организме и помешать развитию анемии.

В овоще содержится фолиевая кислота, что делает его полезным для беременных женщин. Еще один важный компонент — бетаин. Он участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени. Поэтому свекла поможет в профилактике ожирения и гипертонии. Еще овощ имеет легкий слабительный эффект.

В ярком корнеплоде мало калорий. Но это в сыром виде. После варки гликемический индекс свеклы увеличивается вдвое. Поэтому ее употребление придется снизить больным сахарным диабетом. Не следует есть много свеклы и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, предупреждают эксперты.

Ранее специалисты рассказали, что весной организму требуется помощь в детоксикации.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Центр управления Куйбышевской железной дороги приоткрыл свои секреты
Не брать даже по акции: Росконтроль назвал марки сливочного масла, которые оказались подделкой
Эксперты рассказали, в чем польза сыра маасдам
Нет комментариев. Ваш будет первым!