$$ 90.99 +0.06
Доллар на 18.05
98.78 -0.12
Евро на 18.05

Приехавшие в Сызрань медики массово проверили детей: некоторым нужна срочная помощь

4 апреля, 19:19
0
337
Какие проблемы выявили у юных горожан.
Приехавшие в Сызрань медики массово проверили детей: некоторым нужна срочная помощь

«Звездная страна» — так называется социальный проект, который дает возможность детям-сиротам с патологиями развития получить высококвалифицированную медицинскую помощь. В рамках этого проекта в Сызрани воспитанников коррекционного центра «Искра» осмотрели доктора из Санкт-Петербурга.

Это мероприятие соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению президента России Владимира Путина. Прием вели заведующий травматологическим отделением Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Заварухин, а также невролог, травматолог-ортопед и педиатр.

Владимир Заварухин является инициатором проекта «Звездная страна». Такая идея доктору пришла неслучайно. Если ребенок серьезно заболевает, родители бросаются за консультацией к врачам. Причем самым лучшим. А как быть детям-сиротам? Кто придет им на помощь? Эти вопросы и побудили врача стать впоследствии одним из авторов проекта «Звездная страна», призванного оказывать детям-сиротам с врожденными или приобретенными патологиями высококвалифицированную помощь.

Проектом заинтересовалась председатель Самарского отделения Российского детского фонда Наталья Кабанова. Она пригласила Владимира Заварухина приехать вместе с некоторыми его коллегами в Самарскую область. На днях медицинский десант высадился в Сызрани.

— Предварительно была проделана немалая работа. Например, требовалось обсудить ситуацию с директорами детских домов области, их врачами. Надо было решить и другие вопросы. Трудности были, но меня поддержало областное министерство социально-демографической и семейной политики. И все получилось, — рассказывает Наталья Кабанова.

В Сызрани доктора из Санкт-Петербурга осмотрели 9 воспитанников коррекционного центра «Искра» в возрасте от 2 до 16 лет. Вместе с Владимиром Заварухиным прием вели педиатр, невролог кандидат медицинских наук Елена Белоногова, травматолог-ортопед Александра Федосеева. К ним присоединился также заведующий травматологическим отделением педиатрического корпуса самарской больницы имени Середавина Федор Баранов. Он захотел посмотреть, как работают коллеги из Петербурга, перенять их опыт.

У детей врачи диагностировали ряд проблем, в основном – это патологии позвоночника и конечностей. Доктора осматривали детей, назначали им лечение. У одного четырехлетнего мальчика оказались доброкачественные образования на кистях рук. Это затрудняло их движение. Кроме того, у ребенка имеются отклонения и в плане урологии. В обоих случаях ему показаны операции.

— Мы сделаем их в нашей клинике. А потом обеспечим этому мальчику период реабилитации. И у него все будет хорошо, — уверен Владимир Заварухин.

К каждому пациенту у врачей свой подход. Доверительный, с юмором, в виде игры. Разный, но всегда внимательный и ласковый.

— Считаю происходящее уникальной акцией. В Сызрани такое впервые. Дети-сироты — особая категория. Они лишены главного: родительской любви, которая ощущается особенно остро, когда мучает болезнь. Огромная благодарность врачам и Самарскому отделению Российского детского фонда. То, что они делают, бесценно, — отметила заместитель главы Сызрани по социальным вопросам Татьяна Журкина.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Октябрьске почти все жилые дома дважды отключат от электроэнергии
На сызранской улице лежит мертвый мужчина
Кинолог перечислил главные заблуждения при выборе собаки, которые могут сыграть злую шутку
Нет комментариев. Ваш будет первым!