$$ 90.41 -0.25
Доллар на 22.05
98.30 -0.29
Евро на 22.05

Юрий Башмет: Фестиваль «Славянский дом» - это настоящее объединение славянской культуры через классическую оперу

5 апреля, 16:34
0
144
На сцене Самарского академического театра оперы и балета в рамках Международного фестиваля оперного искусства «Славянский дом» 4 апреля представили оперу «Князь Игорь».
Юрий Башмет: Фестиваль «Славянский дом» - это настоящее объединение славянской культуры через классическую оперу

Вместе с артистами и музыкантами САТОБ в спектакле приняли участие приглашенные певцы из Санкт-Петербурга и Беларуси.

Роль князя Игоря исполнил Владислав Сулимский из Мариинского театра, в роли Кончака вышел его коллега из Мариинки, уроженец Луганска, Мирослав Молчанов, а в роли Галицкого — Станислав Трифонов из Большого театра Беларуси. За дирижерским пультом — Артем Макаров, главный дирижер Большого театра Беларуси и Московского государственного академического детского музыкального театра имени Сац.

— Фестиваль — это очень интересные встречи со старыми знакомыми, знакомство с новыми ребятами, музыкантами. И потом — это для театров хорошо очень Это возможность проверить свои кондиции, людей посмотреть и себя показать! Так что фестиваль — это всегда хорошо: для публики, для музыкантов это очень здорово, - отметил Станислав Трифонов.

Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет считает фестиваль интересным как в профессиональном, так и в идейном плане.

— Я всегда очень радуюсь, когда творчества в наши дни становится больше. Именно поэтому я рад, что сейчас, в наше не самое простое, но, с другой стороны, по-человечески очень ответственное время в Самаре при поддержке моего друга, человека очень неравнодушного к искусству — губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, — проходит международный фестиваль оперного искусства «Славянский дом». И замечательно, что этот фестиваль с одной стороны очень интересен в профессиональном плане. Но не менее, а может быть, даже более важный момент — сама идея фестиваля, объединяющего через оперного искусство, через классическую музыку музыкантов из разных регионов и стран, — считает Юрий Башмет. — Это настоящее объединение славянской культуры через классическую оперу. Это, конечно, момент очень особенный и очень важный — показать, что мы разные, мы интересные, у каждого из нас есть свое лицо, но вместе с тем мы едины и творчески, и ментально.

Фестиваль проводится при поддержке правительства региона и объединяет на самарской земле лучшие творческие коллективы оперных и музыкальных театров славянских народов. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, мировую культуру невозможно представить без культуры российской. Напомним, автор идеи и программы — Светлана Хумарьян, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Самарской области, художественный руководитель Фестиваля — художественный руководитель и главный дирижер Шостакович Опера Балет Евгений Хохлов.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарская область будет развивать сотрудничество с Республикой Сербия
В Самаре продолжается представление шедевров оперного искусства в рамках фестиваля «Славянский дом»
В Самаре на фестивале «Славянский дом» представили белорусскую оперу
Нет комментариев. Ваш будет первым!