$$ 87.30 +1.55
Доллар на 02.07
93.96 +1.54
Евро на 02.07

Эксперты рассказали, как снизить потребление соленого и сладкого

10 апреля, 06:50
0
200
Значительное количество соли и сахара человек получает из пищи незаметно для себя. Поэтому стоит внимательно составлять рацион. Как это сделать, рассказывают на портале здоровое-питание.рф.
Эксперты рассказали, как снизить потребление соленого и сладкого

Соль или натрий содержатся в большинстве продуктов. В России среднее потребление составляет 12-14 г в день на человека. Между тем Роспотребнадзор рекомендует ограничиться 5 г, это одна чайная ложка.

Для этого специалисты дают несколько советов:

— не досаливать готовую пищу;

— не увлекаться соленьями;

— при приготовлении пищи заменять соль специями и травами.

Однако и этих мер недостаточно. Ведь соль добавляют в продукты уже на этапе промышленного производства. Чтобы снизить ее потребление, следует сократить в рационе долю полуфабрикатов и пищи, которая прошла промышленную обработку.

Рекомендуется при покупке внимательно изучить состав на этикетке. Стоит обратить внимание на такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ — Na. Также нужно проверить раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там. Кроме того, этот химический элемент входит в состав многих лекарств. В их числе препараты, снижающие кислотность желудочного сока, средства от кашля и слабительные.

Уменьшение потребления соли поможет:

— снизить артериальное давление;

— уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;

— создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.

Сахара или сахариды — это общее название для всех простых углеводов, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.

Они бывают природные и добавленные в процессе переработки. В частности, Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара». Кроме добавленных, к ним относятся содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах.

По рекомендации Роспотребнадзора доля свободных сахаров не должна превышать 10 % от общей калорийности рациона. Если взять средний показатель в 2 000 килокалорий, то это 50 граммов сахара, или 5 чайных ложек. Но лучше пойти дальше и снизить потребление сахара до 5 % в день.

Однако действовать следует постепенно. Для начала стоит меньше класть сахара в чай, кофе и при приготовлении блюд. Вместо морсов, компотов и соков лучше пить чистую воду.

Простые углеводы следует заменять сложными. Например, вместо белого хлеба выбирать продукт из муки грубого помола, а вместо рафинированных круп (белый рис, манная, кукурузная) брать цельнозерновые (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).

Десерты и сладости полезно заменить фруктами, ягодами и орехами. При этом следует поменьше есть бананы и виноград.

Сахар также содержится и в самых неожиданных продуктах — например, в колбасе. Поэтому стоит реже покупать полуфабрикаты, а также готовые соусы.

Обнаружить сахар в составе помогут такие слова, как сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза.

В то же время нужно с осторожностью использовать специальные сахарозаменители. По словам экспертов, их влияние на организм пока изучено слабо.

Снижение сахара в рационе поможет:

— уменьшить риск появления избыточного веса;

— нормализовать процесс пищеварения;

— улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

— снизить вероятность развития диабета второго типа;

— уменьшить риск возникновения кариеса;

— укрепить иммунитет.

Ранее специалисты напомнили о правилах питания весной.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Эксперты рассказали об основных принципах здорового рациона
От головной боли до космической катастрофы: эксперты рассказали, на что влияют магнитные бури и стоит ли их опасаться
По заветам Гиппократа: эксперты рассказали о важных свойствах свеклы
Нет комментариев. Ваш будет первым!