$$ 88.69 -1.02
Доллар на 28.05
96.30 -0.79
Евро на 28.05

Семь лет гарантии и другие громкие обещания китайских автопроизводителей

10 апреля, 16:20
0
504
Весной 2024 года противостояние различных автомобильных марок из КНР с тольяттинским брендом LADA вышло на новый уровень: «китайцы» начали активно продвигать такой маркетинговый инструмент, как большой срок гарантийного обслуживания.
Семь лет гарантии и другие громкие обещания китайских автопроизводителей

Что такое гарантия в понимании предприимчивых парней из КНР, должно быть отлично известно всем, кто при первом появлении легковых автомобилей JAC в РФ 10 лет назад доверился декларации про 5 лет гарантии и приобрел тогда далеко не самый лучший вариант на рынке. А после попросту остался один на один со своими техническими проблемами, потому что упомянутый автопроизводитель через год-два весьма вялых продаж взял да и покинул российский рынок, не исполнив заявленных обязательств.

Никого не хотим ни в чем упрекать, но сегодняшние яркие заверения в дружеских намерениях на долгие годы и сотни тысяч километров пробега, характерные именно для «китайцев», тоже далеко не всем кажутся убедительным. Так, например, FAW/BESTUNE обещает за свой счет обслуживать все четыре модели, которые сегодня продает в РФ, в течение 5 лет или до пробега 100 тысяч километров, в зависимости от того, что наступит ранее. Как водится, гарантия эта касается лишь основных узлов и агрегатов: мотора, коробки передач, металлического каркаса кузова и электропроводки. Остальные элементы, подверженные износу в большей степени, защищены от полугода до двух лет или, соответственно, лишь на 10 и 60 тысяч километров пробега.

Что-то похожее предлагает один из долгожителей российского рынка — бренд GEELY. Беспроблемную эксплуатацию и внимательное отношение к автомобилю клиента эта компания обещает тоже в течение 5 лет, но на 150 тысяч пробега. Для модели GS-4 года или 100 тысяч.

Еще один бренд, присутствующий у нас достаточно давно, это CHERY. Здесь замахнулись аж на 7 лет технической поддержки и до 200 тысяч км пробега, но с оговоркой, что гарантия будет действовать лишь 3 года, а еще 4 года — период дополнительной гарантии, который оплачивается отдельно. На экологичные машины с гибридными моторами при этом обещают 8 лет поддержки уже по формуле 3 года гарантии плюс 5 лет дополнительной гарантии, которая не будет бесплатной для автовладельца.

Конечно же, условия предоставления гарантии в случае с китайскими машинами заслуживают отдельного внимания. Все работы — только на фирменных СТО со специальным инструментом и оригинальными запчастями. Любое отклонение от этого правила почти гарантирует отказ от исполнения обязательств заводом-изготовителем автомобиля.

Наконец, обращает на себя внимание такой факт: у каждого из китайских автопроизводителей присутствует очень солидный список весьма значимых агрегатов машины, для которых детализирован куда менее внушительный срок гарантии — всего-то от 3 месяцев до 2 лет. К ним относятся такие элементы, как рулевая рейка или топливный насос, которые играют существенную роль в работе авто. Поэтому настоятельно рекомендуем внимательно знакомиться с условиями гарантии при покупке машины и трезво оценить громкие обещания.

Андрей Серегин, фото faw-motors.ru

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Железнодорожный переезд в Сызрани на семь часов закроют для транспорта
Капремонты школ, детсадов и техникумов: «Единая Россия» и Минпросвещения обсудили с регионами реализацию президентских программ
Зарплата по новым правилам, бесплатные машины от Соцфонда, алкогольные ограничения, лютая стужа: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!