$$ 88.69 -1.02
Доллар на 28.05
96.30 -0.79
Евро на 28.05

Дмитрий Азаров рассказал о паводковой ситуации в регионе

13 апреля, 17:53
0
360
Губернатор отметил, что ситуация меняется достаточно динамично, поэтому доклады поступают практически каждый час.
Дмитрий Азаров рассказал о паводковой ситуации в регионе

По его словам, наибольшую угрозу сейчас представляет трехдневный повышенный сброс с Сорочинского водохранилища в Оренбургской области.

— Первую волну принял Борский район. Сейчас вода уходит из населенных пунктов. Наиболее сложная ситуация на текущий момент в Богатовском районе. На него приходятся 103 из 158 подтопленных домов. Это 3 населенных пункта, еще 2 находятся под угрозой подтопления, — сказал Дмитрий Азаров.

Сейчас в пунктах временного размещения находятся 29 человек, в Богатовском районе — 7. Многие переехали на время к своим родственникам в другие населенные пункты.

Глава региона подчеркнул:

— Сейчас в Богатовском районе критические отметки по реке Самаре превышены на 1,8 м, понятно, что ситуация сложная. Дальше мы готовимся к приему этой волны в Нефтегорском, Волжском районах. Самара тоже должна быть готова. Это в первую очередь поселок Запанской, Железнодорожный, Куйбышевский, Самарский районы — береговую полосу городские власти обязаны отработать. Это то, что вызывает наибольшую тревогу.

По прогнозам гидрометслужбы, других угроз не существует. По расчетам специалистов, максимальный сброс на Жигулевском водохранилище в Саратовское должен выпасть на конец апреля. Поэтому одновременно повышенных сбросов и на Самаре, и на Волге происходить не должно.

Две недели назад уже удалось справиться с волной паводковых вод на южных реках региона. Теперь, исходя из прогнозов спецслужб, осталось дождаться волну сброса с Сорочинского водохранилища Оренбургской области и ситуация нормализуется.

Кроме того, в Самарской области оперативно решили вопросы по выплатам пострадавшим из-за паводка семьям — на первоочередные нужды из расчета 10 тысяч рублей на человека. Глава региона отметил:

— Несмотря на помощь, которую оказывают общественные организации, муниципалитеты, регион — конечно, людям нужны определенные средства на текущие расходы. 296 человек получили эти выплаты. Но понятно, что заявки оформляются и сейчас поступают, выплаты также производятся. Кроме того, мной было принято решение о частичной компенсации утраты имущества.

Размер такой компенсации для владельцев жилых домов составит 100 тысяч рублей. Будет проходить оценка ущерба, нанесенного имуществу. Дмитрий Азаров продолжил:

— Будем людям помогать восстанавливать жилье, если что-то где-то пострадало — справиться с неудобствами, которые вода создала. Если будут какие-то более серьезные проблемы по отдельным территориям, домам, конечно, будем принимать и специальные решения.

Губернатор отметил: также подтоплено значительное количество дачных участков, но на данный момент усилия концентрируются на жилых домах.

— Те населенные пункты, которые находятся в зоне подтопления, низинах — должны быть защищены и с точки зрения страхования индивидуального имущества. Землякам советую это сделать. Знаю, что такую работу ведут и главы муниципальных образований. Стихия неуправляемая. Человеку ко всему быть готовым просто невозможно, но готовы оперативные службы. А для того, чтобы компенсировать возможные последствия от такой стихии, конечно, нужно страховать жилье.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Дмитрий Азаров провел личный прием земляков-участников СВО в Запорожье
В самарском ПГУТИ прошла встреча студенческого актива
За 6 лет в 1,5 раза увеличилось число самарцев, регулярно занимающихся спортом
Нет комментариев. Ваш будет первым!