$$ 90.99 +0.06
Доллар на 20.05
98.78 -0.12
Евро на 20.05

Эксперты: белок можно получить из растительных продуктов

14 апреля, 07:56
0
202
На портале здоровое-питание.рф рассказали о главных источниках этого нутриента во время поста или диеты.
Эксперты: белок можно получить из растительных продуктов

Белок — это главный строительный материал для клеток организма и ключевой элемент иммунной системы. Белки состоят из аминокислот. Некоторые из них человеческий организм может синтезировать сам, но восемь из них называют незаменимыми: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин и треонин. Их человек должен получать с пищей. При этом легче усваиваются те, что поступают с продуктами животного происхождения. Однако в случае ограничений рациона из-за поста или по медицинским показаниям растительный белок станет хорошей альтернативой. Рассказываем, из каких продуктов его получить.

1. Особенно богаты белком бобовые. Выбор большой: фасоль, горох, нут, чечевица, маш и другие. И даже арахис, который многие считают орехом, на самом деле относится к бобовым. Растительный нутриент из таких продуктов усваивается организмом на 80 %.

2. Отдельно от остальных бобовых выделяют сою. По содержанию белка это чемпион среди растительных продуктов и даже опережает мясо. Из этого растительного сырья получают сыр тофу, молоко, муку, соевое мясо. Однако в сое содержатся белки, структурно похожие на эстрогены. Эксперты призывают этого не бояться. Для женского организма такие вещества полезны, а для мужского безопасны в небольших дозах.

3. Крупы злаковых культур — также ценный источник белка. Здесь каждый может выбрать что-то по душе: овес, пшеницу, рис, кукурузу, ячмень или гречку. Однако злаковые содержат глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, его нет в гречке и киноа.

4. «Мясо» вегетарианцев — так называют грибы. Содержание белка в них не поражает, но они богаты аминокислотами. К тому же если грибы засушить, содержание протеинов в них увеличивается в 10 раз. Между тем специалисты напоминают: грибы тяжело перевариваются, поэтому на них лучше не налегать.

5. Хорошо дополнят растительный рацион орехи и семена. Хотя в белке этих продуктов дефицит аминокислот, они отличаются высоким содержанием жирового компонента. Также в орехах много полезных веществ: калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. Если каждый день есть орехи, риск ишемической болезни сердца снижается на 30 %.

Ранее врач объяснил пользу подсчета калорий перед приемом пищи.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Атака десятков беспилотников, 201 убитый мирный житель, покушение на губернатора, бесплатная раздача земли: важное к этому часу
Специалисты назвали основные источники растительного белка
Сладко и полезно: эксперты рассказали, чем заменить конфеты и шоколад
Нет комментариев. Ваш будет первым!