$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

Валентина Матвиенко одобрила инициативу Андрея Кислова о поддержке АПК после паводков

17 апреля, 17:52
0
408
17 апреля на пленарном заседании Совета Федерации сенатор РФ от Самарской области Андрей Кислов предложил принять меры по увеличению охвата посевных площадей агрострахованием. Инициатива парламентария связана с последствиями паводков, которые нанесли значительный ущерб, в том числе сельскому хозяйству.
Валентина Матвиенко одобрила инициативу Андрея Кислова о поддержке АПК после паводков

Сенатор отметил, что в текущем году в ряде регионов произошли чрезвычайные ситуации природного характера, вызванные паводками, в нескольких регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

— Сейчас принимаются все необходимые меры для улучшения ситуации и возвращения к нормальной жизни. Но также следует отметить, что паводки нанесли значительный вред и сельскому хозяйству, — подчеркнул Андрей Кислов.

По его словам, АПК нескольких регионов нанесен многомиллионный ущерб, который может существенно возрасти. При этом сенатор отметил, что ранее были приняты изменения в законодательство, которые позволили применять механизмы сельскохозяйственного страхования с господдержкой в связи с объявлением ЧС. Их применение обеспечивает в значительной степени компенсацию аграриям понесенного ущерба, уверен парламентарий.

Андрей Кислов обратил внимание, что процент охвата посевных площадей страхованием по программе ЧС невысок.

— Принимая во внимание высокий риск возникновения ЧС во многих регионах, нам важно принять меры по увеличению охвата посевных площадей агрострахованием. При этом решение данной задачи важно и для животноводства, — считает самарский сенатор.

С этой целью комитет совместно с Национальным союзом агростраховщиков на регулярной основе организует площадки для обсуждения актуальных вопросов, которые возникают у регионов. Также открыта горячая линия для аграриев по всем вопросам, связанным с нанесением ущерба застрахованным объектам, рассказал Андрей Кислов.

Сенатор обратился к своим коллегам с просьбой совместно с органами управления АПК взять на контроль проведение работы по повышению заинтересованности аграрного бизнеса в применении страховых инструментов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Андрея Кислова. Спикер верхней палаты также подчеркнула, что ситуация с паводком находится на постоянном контроле Президента России Владимира Путина:

— Федеральные министры находятся в зоне подтопления и на месте принимают решения, активно работают губернаторы. Важно держать ситуацию на контроле и после спада воды уже более предметно заняться расчетами потерь и убытков, в том числе личных подсобных хозяйств и в целом АПК.

Валентина Матвиенко также отметила, что Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и его председатель Александр Двойных вместе с Минсельхозом держат ситуацию на контроле. Обращаясь к сенаторам, глава СФ отметила, что необходимо принимать активное участие в решении проблемных вопросов, связанных с последствиями паводков:

— Коллеги, когда приходит такая беда, надо помогать всем миром, встречаться с людьми и оказывать им необходимую поддержку.
Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре предложили распространить статус многодетных на приемные семьи
Герои СВО из Самарской области приняли участие в церемонии оглашения Послания Президента Федеральному Собранию
Человек-эпоха: умер последний председатель Совета министров СССР Николай Рыжков
Нет комментариев. Ваш будет первым!