$$ 89.70 -0.55
Доллар на 26.05
97.10 -0.78
Евро на 26.05

За квартиру и дачу больше платить не нужно. Пенсионерам объявили о важном сюрпризе с 1 мая

21 апреля, 00:30
0
457
Пожилым рассказали, как оформить
За квартиру и дачу больше платить не нужно. Пенсионерам объявили о важном сюрпризе с 1 мая

Хорошая новость для пенсионеров! Теперь они могут не платить налог на имущество, включая квартиру, дачный участок и другие объекты. Эксперт по пенсионным вопросам Анастасия Киреева подробно рассказывает о том, как воспользоваться этой льготой и какие условия необходимо соблюсти.

Освобождение от налоговых платежей

С наступлением пенсионного возраста и назначением пенсии по старости граждане освобождаются от уплаты налога на имущество. Это означает, что пенсионеры могут не платить налог за:

  • Квартиру или комнату;
  • Жилой дом (дачу);
  • Небольшую постройку на участке (до 50 кв. м);
  • Машиноместо или гараж.

Условия получения льготы

Льгота предоставляется на определенных условиях:

Количество объектов недвижимости: Если в собственности две квартиры, то за одну налог все же придется заплатить. Пенсионер может выбрать ту квартиру, по которой ставка налога будет выгоднее.

Размер дачного участка: Освобождение от налога распространяется на участок площадью до 6 соток. Все, что больше, будет облагаться налогом.

Статус пенсионера: Льгота предоставляется только пенсионерам, получающим пенсию по старости.

Использование в предпринимательской деятельности: Льгота не распространяется на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Как воспользоваться льготой?

Чтобы воспользоваться льготой, пенсионеру необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о предоставлении налогового вычета. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право собственности на имущество и статус пенсионера.

Важно знать!

  • Льгота распространяется только на пенсионеров, получающих пенсию по старости.
  • Льгота не распространяется на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Освобождение от налога на имущество — это приятный сюрприз для пенсионеров, который позволит им сэкономить значительную сумму денег. Эксперты рекомендуют пенсионерам воспользоваться этой льготой, чтобы снизить финансовую нагрузку и улучшить свое материальное положение.

Дополнительная информация

  • Пенсионеры, освобожденные от уплаты налога на имущество, должны подать в налоговый орган уведомление о выбранном объекте недвижимости, по которому предоставляется льгота.
  • В случае изменения объекта недвижимости, по которому предоставляется льгота, пенсионер должен уведомить об этом налоговый орган в течение 30 дней.
  • Льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Освобождение от налога на имущество — это приятная льгота для пенсионеров, которая позволяет им сэкономить значительную сумму денег. Для того, чтобы воспользоваться этой льготой, пенсионерам необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о предоставлении налогового вычета.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
«Платить больше не придется». Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет сюрприз с 27 января
За отопление и воду с 10 января платить больше не нужно. Пенсионерам объявили о большом сюрпризе
«Полный запрет уже с 13 января». Всех, у кого есть деньги на карте, ждет сюрприз
Нет комментариев. Ваш будет первым!