Эта ошибка при варке яиц способна превратить их в яд
Куриные яйца могут превратиться в яд из-за ошибки при их варке. Об этом предупредила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По ее словам, яйца не стоит доводить до активного кипения и варить их более 20 минут, иначе можно получить небезопасную дозу сероводорода, что будет ядом для организма.
- В этом случае вы получите дозу сероводорода, которая обострит все заболевания ЖКТ или приведет к отравлению, - сказала Лялина в беседе с «Доктором Питером».
Сероватый оттенок на поверхности яйца говорит о том, что продукт испорчен.
- При варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка, - уточнила специалист.
Кроме того, по словам Лялиной, переваренные яйца особенно опасны детям и людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом. Сразу после приготовления она рекомендует положить продукт в холодную воду - это снизит температуру и остановит химическую реакцию.
фото: unsplash