$$ 89.70 -0.55
Доллар на 26.05
97.10 -0.78
Евро на 26.05

Дмитрий Азаров поздравил земляков с Днем Победы

9 мая, 14:34
0
193
В четверг, 9 мая, по сложившейся традиции в Самаре на площади Куйбышева прошел военный парад, посвященный 79 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Дмитрий Азаров поздравил земляков с Днем Победы

В нем приняли участие соединения и воинские части 2-й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, сотрудники правоохранительных органов, курсанты, кадеты, юнармейцы.

С Днем Великой Победы земляков поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что 9 мая — это священная дата для каждого жителя России. В ней слились воедино радость и скорбь, боль потерь и гордость за силу, отвагу и стойкость поколения победителей.

— Незабываемый май 1945 года стал вечным символом того, как бесконечно много может преодолеть человек в борьбе за правое дело. Нет в России семьи, которую бы не обожгла война. Наши отцы, деды и прадеды защищали Родину всем миром. Солдаты на фронте сражались, не щадя себя, до последнего вздоха. Люди в тылу самоотверженно трудились, чтобы дать фронту все необходимое. На Победу работали буквально все — от мала до велика. И в этом единстве и заключается несокрушимая сила народа — победителя, — отметил Дмитрий Азаров.

Глава региона заявил, что большой гордостью является то, что  Самара и Сызрань — удостоены президентом почетных званий «Город трудовой доблести».

— Мы всегда будем помнить, какой неимоверной ценой досталась Великая Победа. Никому и никогда не позволим опорочить священный подвиг нашего народа! Народа — труженика. Народа — победителя! — подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров поблагодарил каждого  неравнодушного, кто заботится о семьях военнослужащих и помогает фронту.

— И я от всей души благодарю каждого, кто чувствует это единение в сердце, заботится о семьях военнослужащих, помогает фронту — трудом, словом, молитвой. Они знают — за ними надежный тыл, Самарская область и вся Россия! За ними — фронтовики-ветераны, герои «Бессмертного полка». И сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, наша воля — крепка и наша сила — в правде! Мы не одни в этой борьбе, — закончил речь Дмитрий Азаров.

Глава региона напомнил о проведении накануне Дня Победы международного антифашистского форума, который убедительно доказал факт, что Россию поддерживают люди из разных стан и континентов, в том числе тех, чьи правительства выражают открытую агрессию в отношении нашей страны.

В День Победы Дмитрий Азаров обратился к семьям участников специальной военной операции:

— Низкий поклон вашим сыновьям, мужьям, братьям, ушедшим на фронт! Самые искренние слова поддержки всем, кто встречает праздник в зоне боевых действий! Самарская земля вами гордится! Мы всегда рядом, всегда подставим плечо вашим родным и близким.

А также Дмитрий Азаров поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны.

— Сегодня — ваш день, ваш праздник. Спасибо вам за мирное небо, за возможность растить детей, честно трудиться на родной земле. Без добытой вами Победы все это было бы просто невозможно. Низкий вам поклон от всех жителей Самарской области! Наш главный долг перед вами — сберечь нашу страну. И будьте спокойны — мы не подведем! Мы обязательно справимся и в этот раз. Выстоим и победим!

Парадом на площади Куйбышева командовал исполняющий обязанности начальника штаба 2-й Гвардейской общевойсковой армии, гвардии полковник Евгений Гуфраев. А принимал Парад исполняющий обязанности командующего 2-й Гвардейской общевойсковой армии, гвардии полковник Александр Липатов.

— Вновь история повторяется. Сегодня, как и в 41-м году, мы сражаемся против тех, кто искажает нашу великую историю и ненавидит Россию, запрещает наш язык, веру и традиционные ценности. Мы боремся за свободу жить и мыслить, говорить на родном языке и нашу свободу не подорвать ракетами, не переехать танками, не заклеймить свастикой. Наше дело правое. Пример истинного героизма демонстрируют военнослужащие, участвующие в проведении специальной военной операции. Высшей государственной наградой, званием Героя Российской Федерации, награждено 7, а орденом мужества 536 военнослужащих 2-й Гвардейской армии. Уверен, что будущее России формируют те, кто сейчас на передовой: кадровые военнослужащие, мобилизованные граждане, добровольцы и те неравнодушные, кто помогает в тылу, кто душевно поддерживает российского солдата в это непростое время. Дорогие наши земляки, ваша поддержка, поток добрых дел и поступков не истекает. Большое человеческое спасибо за вашу помощь, — отметил Александр Липатов.

Государственный флаг РФ и Знамя Победы — официальную копию боевого полотнища 150-й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии 79 корпуса 3 ударной армии Первого белорусского фронта, водруженного над Рейхстагом, на площадь Куйбышева вынесла знаменная группа.

Продолжился парад маршем парадных расчетов и воинских частей. Техническую часть парада открыл легендарный танк Т-34 образца 1941 года. За ним проехала колонна техники, находящейся на вооружении войск ЦВО: бронеавтомобиль «Тигр-М», пикапы УАЗ «Патриот» с крупнокалиберными пулеметами «Корд». Впервые в Самаре на марше была представлена колесная бронированная машина последнего поколения «ВПК-Спартак», стоящая на вооружении мотострелкового соединения Центрального военного округа.  радиоразведки. Также по площади Куйбышева прошла историческая техника: мотоциклы марки «К-750» и «М-72», легендарные Полуторки, ЗИСы, Виллисы, Доджи и Форды.

Сразу же после Парада Победы губернатор Дмитрий Азаров вместе с земляками, ветеранами, участниками СВО и их семьями, руководителями министерств, ведомств возложил цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы в память о героях, защищавших страну в Великой Отечественной войне.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Тысячи самарцев пришли на Парад Победы на площади Куйбышева
Губернатор Дмитрий Азаров поздравил жителей Самарской области с Днем защитника Отечества
Нет комментариев. Ваш будет первым!