$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Госдума о большой войне, дефицит еды, отмена Грушинского фестиваля, маткапитал по-новому: важное к этому часу

17 мая, 06:17
0
329
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Госдума о большой войне, дефицит еды, отмена Грушинского фестиваля, маткапитал по-новому: важное к этому часу

Госдума о большой войне

В Госдуме РФ предупредили о большой войне, в которую киевский режим втягивает США и страны Европы. Как заявил председатель парламента Вячеслав Володин, Украина пытаются убедить Вашингтон разрешить применение поставляемых США вооружений для поражения целей на территории России.

— Этот путь ведет к трагедии, которая может затронуть все человечество. Киевский режим, проигрывая на поле боя, пытается втянуть Соединённые Штаты и страны Европы в большую войну, — сказал он.

Володин предупредил, что любое использование американского и европейского оружия для нанесения ударов по мирным городам РФ потребует применения более мощного оружия, чтобы защитить граждан нашей страны.

Дефицит еды из-за майских холодов

От майских заморозков пострадал урожай более чем в 40 регионах страны. Под ударом оказались Центральная Россия, Юг страны, Поволжье, Северный Кавказ. По самым негативным прогнозам аграриев, из-за аномальных холодов страна в этом году по сравнению с прошлым может недополучить от 30 до 50% косточковых культур, таких, как яблоки, а также груши, вишня, черешня и абрикосы.

Серьезное снижение ожидается также по клубнике, поскольку заморозки и выпавший снег ударили в самый период цветения, когда эти культуры наиболее уязвимы от температурных колебаний. Кроме того, пострадали и почти все основные сельскохозяйственные культуры, которые успели взойти, только в Воронежской области снегопадом побило больше 100 тысяч гектаров даже стойкой озимой пшеницы.

Прожиточный минимум вырастет

Минтруд намерен в 2025 году поднять планку прожиточного минимума в стране до 17 733 рублей на душу населения. Проект уже вынесен на обсуждение.

— Прожиточный минимум на 2025 год предлагается увеличить до 17 733 рублей на душу населения, для трудоспособного населения – 19 329 рублей, пенсионеров – 15 250 рублей, детей – 17 201 рублей. Это на 14,8 % выше, чем в 2024 году, – сказано в сообщении пресс-службе ведомства.

Маткапитал по-новому

Владельцам сертификатов на материнский капитал хотят выдавать часть этих средств наличными. Речь идет далеко не обо всей сумме, а только об остатках. Определенные суммы остаются из-за ежегодной индексации размера маткапитала. Например, на какую-то цель расходуется указанная в заявлении сумма, но остается разница после увеличения выплаты. Подобное может произойти, если семья подала заявление о направлении имеющихся к тому моменту средств маткапитала, а ответственная структура одобрила его в следующем месяце, когда индексация уже случилась, а поэтому на счете стало больше денег.

У некоторых семей, таким образом, может остаться сумма до 25 тысяч рублей. Сейчас получить ее наличными нельзя, можно только перенаправить на любое направление, на которое разрешается расходовать маткапитал. Зачастую сделать это бывает проблематично, так как остаток для этого слишком мал.

Отмена Грушинского фестиваля

В Самарской области отменили 51-й Грушинский фестиваль, который должен был пройти летом 2024 года на Мастрюковских озерах. Как сообщили КТВ-ЛУЧ в Грушинском клубе, фестивальная поляна будет закрыта для посещения и проезда. По словам организаторов, отмена фестиваля обусловлена возможными рисками проведения масштабного массового мероприятия, так как особенности ландшафта фестивальной поляны в пойме Волги не позволяют обеспечить надлежащие меры безопасности в соответствии с законодательством.

— Мы искренне дорожим жизнью и здоровьем каждого участника, приезжающего на фестивальную поляну, и уверены, что петь песни у костров под открытым небом и сидеть «к плечу плечо» на Горе в нашу песенную ночь в сегодняшних реалиях невозможно, — заявили в Грушинском клубе.

Вильфанд предрек резкое потепление

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд спрогнозировал резкое потепление после аномальных холодов. В ближайшие выходные погода наконец-то порадует жителей центральных регионов страны — сюда идет мощный антициклон с запада, который принесет с собой тепло.

По словам синоптика, столбики термометров поднимутся до 23 градусов, будет солнечно и без осадков. Таким образом температура наконец-то вернется к своей климатической норме. Вильфанд также отметил, что в первой декаде мая она соответствовала первой декаде апреля.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самарской области начали подготовку к празднованию Дня Победы
С днем города! Сегодня жителей и гостей Сызрани ждет большой праздник
Студенты области отметили праздник на площадке ПГУТИ в Самаре
Нет комментариев. Ваш будет первым!