$$ 87.37 -0.59
Доллар на 25.06
94.08 -0.18
Евро на 25.06

Удар ВСУ по российскому поезду, увеличение пособий в 14 раз, конфискация дачных участков и новая эпидемия на пороге: важное к этому часу

23 мая, 06:16
0
532
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Удар ВСУ по российскому поезду, увеличение пособий в 14 раз, конфискация дачных участков и новая эпидемия на пороге: важное к этому часу

Удар ВСУ по российскому электропоезду

Беспилотный летательный аппарат ВСУ атаковал утром, 22 мая, электричку в Белгородской области. Как сообщил глава региона Вячеслав Гладков, ЧП произошло на участке железной дороги Белгород-Наумовка. По словам губернатора, электропоезд следовал без пассажиров. Пострадавших нет, однако БПЛА повредил железнодорожные пути и контактную сеть.

В результате ЧП движение всех пригородных поездов от станции Толоконное до станции Наумовка было приостановлено до устранения технических неисправностей.

Увеличение пособий в 14 раз

В Госдуме предлагают увеличить пособие по уходу за инвалидами I группы с 1,2 тыс. до 16,8 тыс. руб., то есть до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Официальное письмо направлено зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой. Как пояснил депутат Сергей Миронов, пособие в 1,2 тыс. руб. в месяц получают неработающие граждане, которые и рады устроиться на работу, но не могут, потому что вынуждены постоянно находиться рядом с родственником-инвалидом.

— Правила предоставления пособия настолько жесткие, что эти люди не могут параллельно получить пособие по безработице, — пояснил он. — Сегодня, выплачивая людям по 1,2 тысячи рублей в месяц, государство, по сути, бросило граждан на произвол судьбы. При этом чиновники часто даже не скрывают, что родственники инвалидов снимают с медицинских организаций и органов соцзащиты огромную нагрузку.

Пенсионная схема мошенников

Россиян запугивают тем, что им прекратят платить пенсии или существенно урежут их, если они живут не по месту постоянной регистрации. Их пугают тем, что за это даже могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом людям под видом сотрудников Соцфонда рассказывают мошенники, которые ходят по квартирам и выведывают у пенсионеров различные личные данные, якобы для сверки информации.

Преступники могут не только ходить по квартирам, но и звонить пенсионерам, представляясь работниками Соцфонда. Они просят назвать банковские реквизиты для доставки выплат. Кроме того, недобросовестные юристы навязывают пожилым людям платные услуги. Россиян призывают не поддаваться на такие уловки, чтобы не лишиться своих денег. В Соцфонде напоминают, что его сотрудники никогда не ходят по домам с проверками или опросами.

Конфискация дачных участков

Для российских дачников готовят новое наказание. Оно грозит тем, кто в течение трех лет не начнет использовать свой земельный участок по прямому назначению. Законопроект разработал Росреестр. Речь идет о поправках в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Ожидается, что в случае их принятия, изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

В законопроекте отмечается, что под освоением земельного участка следует понимать мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Перечень этих мероприятий должны подготовить до начала 2025 года. Уточняется, что за нарушение правил, дачнику предлагается выдавать предписание об устранении нарушений и выписывать штраф, а если он проигнорирует предупреждение, участок могут изъять.

Пришествие нового варианта ковида FLiRT

В России выявлен вариант коронавируса FLiRT. В Роспотребнадзоре уточнили, что доминирующим штаммом в стране по-прежнему остается омикрон.

«Во время мониторинга выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT, в том числе вариантов KP.2 (три случая), KP.1.1 (пять случаев), KS.1 (170 случаев), — сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре уточнили, что симптоматика FLiRT практически аналогична симптомам штамма омикрон: высокая температура, слабость, боль в горле, кашель, потеря вкуса или обоняния. Как утверждают эксперты, новые типы KP1.1 и KP.2 имеют высокую заразность, но они не несут сильной опасности здоровью. Поэтому не ожидается роста госпитализаций и тяжелого течения болезни. Волна заболеваемости ожидается летом 2024 года.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Случится в выходные: Солнце нанесёт мощный удар - под угрозой здоровье и техника
«Начальнику все равно, а рабочие ищут»: хозяйства в Октябрьске горят, а вода на вес золота
Как правильно спросить Путина, двойная пенсия и цена на новый российский внедорожник с брутальной внешностью: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!