$$ 87.74 -0.25
Доллар на 15.07
95.76 +0.08
Евро на 15.07

На Жигулевской ГЭС сообщили о закрытии плотины

2 июня, 17:19
0
342
Гидросооружение завершило пропуск весеннего половодья.
На Жигулевской ГЭС сообщили о закрытии плотины

На Жигулевской ГЭС в Самарской области закрыли водосливную плотину. Об этом 2 июня сообщили на гидроэлектростанции. Таким образом гидросооружение завершило пропуск весеннего половодья.

Напомним, водосливную плотину на ГЭС в 2024 году открыли 15 апреля. В этот день среднесуточный суммарный сбросной расход воды через гидроузел составил 11 тысяч кубометров в секунду.

Затворы водосбросной плотины поднимались постепенно, в несколько этапов. Максимума среднесуточные расходы воды достигли 26 апреля и составили 26 тысяч кубометров в секунду.

Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего попуска в низовья реки. Режим работы гидроузла в период половодья устанавливается, прежде всего, с целью обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища позволяет удержать большой объем воды и нивелировать подтопления жилых районов.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает федеральное агентство водных ресурсов.

фото: Жигулевская ГЭС

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Ремонт дороги на ГЭС в Самарской области начнется в конце июня
Жителям Самарской области напомнили об ограничениях на трассе М5 с 12 июля
В центре Сызрани перекроют оживленный участок дороги
Нет комментариев. Ваш будет первым!