$$ 87.99 +0.13
Доллар на 12.07
95.68 +0.36
Евро на 12.07

Как изменят транспортный налог, новая «Нива» с Алисой, запрет на продукты и пустые полки в магазинах: важное к этому часу

6 июня, 06:17
0
187
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Как изменят транспортный налог, новая «Нива» с Алисой, запрет на продукты и пустые полки в магазинах: важное к этому часу

Полки магазинов могут опустеть

Полки российских магазинов могут опустеть. Такой риск есть, если одобрить инициативу, которую недавно обсуждали в Госдуме, считают эксперты. Речь идет о предложении принять закон, регулирующий торговую наценку на ряд товаров первой необходимости.

В перечне, утвержденном российским правительством, 24 позиции, в том числе: говядина, свинина, баранина, курятина, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная, мука пшеничная, хлеб и булочные изделия и так далее. Кабмин имеет право установить на них предельно допустимую розничную цену, дороже которой их нельзя продавать. Практика показала, что пределов роста стоимости нет. Это продемонстрировало стремительное подорожание яиц, которое случилось в конце 2023, начале 2024 года.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ уверен, что если принять законопроект, это может обернуться пустыми полками в магазинах, по аналогии с началом 90-х. Он считает, что нужно помогать тем, кто не может покупать себе продукты по существующим ценам.

Кому уменьшат транспортный налог

В Госдуме предложили уменьшить транспортный налог для льготников независимо от мощности двигателя. Сейчас максимальная мощность автомобиля, которую могут освободить от налога в каждом регионе разная и варьируется от 100 до 200 лошадиных сил. Если их количество больше - налог платится без учета возможной льготы, то есть со всей мощности двигателя.

Депутаты предлагают оставить налоговую льготу и для более мощных автомобилей. Если, например, порог для оплаты пошлин в регионе - 150 лошадиных сил, а у многодетной семьи большой автомобиль с мощностью 200 - деньги возьмут только за 50 лошадок, которые не поместились в предел установленной льготы. В этой связи депутаты разработали поправку в Налоговый кодекс РФ, согласно которой граждане, обладающие правом на льготу, станут платить за машину меньше.

Запрет на продукты в лагерях

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты запрещено передавать в лагерь. Согласно информации сервиса «Здоровое питание», в этот перечень включены: торты и пирожные с кремом, домашняя еда, в том числе - пирожки, грибы и продукты из них, сырокопченые изделия и колбасы, продукция из пунктов общественного питания, приготовленная во фритюре.

Также под запретом блюда из необработанного термически мяса и рыбы, в том числе - роллы, любые газированные напитки, свежевыжатые соки и морсы, картофельные и кукурузные чипсы, жевательная резинка.

«Нива» с голосовым управлением

АвтоВАЗ объявил о старте производства модели LADA NIVA Travel, мультимедийными функциями которой можно управлять голосом при помощи виртуального ассистента Алисы. Новая мультимедийная система EnjoY Pro обладает расширенным функционалом и интегрированными сервисами Яндекса: Навигатор, Яндекс Музыка, Букмейт.

- Функциями мультимедиа и телефонными звонками можно управлять голосом, не отвлекаясь от дороги, что положительно влияет на безопасность, - рассказали на автогиганте.

Мультимедиа базируется на операционной системе Android, обеспечивая обновление ПО «по воздуху» без необходимости в подключении дополнительной периферии. При этом используется понятная и привычная владельцу смартфона система виджетов и всплывающих сообщений, адаптированных для удобного и безопасного использования в автомобиле.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Указ Путина о призыве граждан - военкоматы пришлют повестки, сбывается жуткое пророчество Жириновского, полная отмена транспортного налога: важное к этому часу
Льготы льготами, но эти четыре налога в 2024 году пенсионеры обязаны заплатить обязательно
Новая атака дронов, списание долгов за ЖКХ, отмена транспортного налога и почему смартфоны превратятся в кирпичи: важное за сутки
Нет комментариев. Ваш будет первым!