$$ 102.58 +1.90
Доллар на 23.11
107.43 +1.35
Евро на 23.11

Девять популярных игр советской детворы, которые сегодня вызывают недоумение

17 июня, 06:46
0
425
У советских детей не было ноутбуков, смартфонов и гироскутеров, но от этого их жизнь была не менее веселой и насыщенной.
Девять популярных игр советской детворы, которые сегодня вызывают недоумение

Существовало множество развлечений, которыми ребятня могла занять себя где угодно: во дворе, в пионерском лагере, на школьной перемене или дома.

Сегодня многие детские игры 70-80-х годов кажутся странными, но, согласитесь, разве не выглядит более неестественно многочасовое неподвижное сидение ребенка со смартфоном? Вопреки мнению современных детей, поколение, выросшее в СССР, не сидело целыми днями у черно-белых телевизоров в ожидании редких мультфильмов и не протирало штанишки, читая книги о детстве Ильича.

В то время загнать кого-то с улицы домой было просто невозможно - находились тысячи важных занятий, интересных и неотложных. Давайте вспомним самые популярные из них.

Игра в «Ножички»

Перочинный нож был в СССР почти у каждого мальчишки и его использовали для самых разных затей. Одной из них была популярная игра в «Ножички», имевшая бесчисленное количество разных вариаций. Впрочем, концепция у всех этих игр была схожей - нож бросали так, чтобы он воткнулся в землю.

Чаще всего на ровной площадке чертили круг, делили его на секторы по количеству участников и каждый бросал нож так, чтобы лезвие вонзилось в чужой сектор. В месте, где оказался нож, проводили линию и «отрезали» кусок чужой территории, присоединяя его к своей. Игрок выбывал, когда у него в секторе не оставалось места, где он мог бы стоять, хотя бы на одной ноге.

Маникюр из лепестков

Девочкам были неинтересны мальчишеские забавы с ножиками, поэтому у них были свои, чисто женские игры. Очень востребованным был «маникюр» из цветочных лепестков, которые обрывали на ближайшей клумбе.

Наиболее ходовыми были лепестки календулы или космеи, поэтому эти цветы даже называли - «ноготки». В импровизированном дворовом маникюрном кабинете все было натуральным и экологичным - разнообразие цветов обеспечивало солидный ассортимент в цветовой гамме, а в качестве клея применялась обычная слюна.

То, что «маникюр» очень быстро отклеивался, никого не смущало - это был всего лишь повод сделать новый, еще более яркий.

Колечко-колечко

Эта игра была больше популярна у девочек, но иногда в нее играли и мальчишки. Участники садились на скамейку и складывали ладони «лодочкой». Ведущий зажимал между сложенными ладонями что-то миниатюрное, например, камешек или бусину и по очереди вкладывал свои руки в «лодочки» других игроков.

Одному из них он незаметно подбрасывал предмет и затем выкрикивал - «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». Тот, у кого оказывалась вещь, должен бы вскочить и убежать, а остальные пытались его задержать. Сложно себе представить, сколько сарафанов и футболок порвались в пылу этой азартной игры!

Вызов духов

Мистические детские игры в эпоху СССР занимали особое место в детской жизни. Они не поощрялись взрослыми и пионерской организацией и оттого были еще более притягательны. Чаще всего дети развлекались, вызывая духов каких-нибудь известных личностей.

Почему-то больше всего доставалось Пушкину, творчество которого из-за его «Медного всадника» и «Пиковой дамы» казалось всем особо хоррорным. Разновидностей ритуалов было не счесть, но все они происходили тайком от взрослых и в темноте. Совершенно ясно, что идеальным местом для таких мероприятий был пионерский лагерь.

Никого не смущало, что дух гения русской словесности игнорировал усилия юных медиумов - визг и веселье все равно были неизменным спутником этой игры.

Телефонные хулиганства

Телефоны даже 30 лет назад могли быть источником развлечений, несмотря на свою невысокую функциональность. В СССР дети обожали звонить по случайным номерам и бросать трубку, доводя особо нервных абонентов до белого каления. Конечно, никому не могло прийти в голову набрать чей-то номер и сообщить о заложенной бомбе, как это иногда делают современные ребятишки.

Самым «криминальным» телефонным хулиганством в советское время был вызов скорой помощи или милиции к особенно вредным соседям. Диспетчеры станций «неотложки» и тем более дежурные в милиции без труда раскусывали шутников и фокус удавался нечасто. А вот уши у юмористов страдали серьезно - к телефонным хулиганам снисхождения не было.

Бросание с балконов разных предметов

Еще одно развлечение советской ребятни, связанное с нарушением закона - метание с балкона в прохожих разных предметов, продуктов и приспособлений. В ход шли яйца, бумажные «бомбочки» или пакеты с водой, помидоры и многое другое.

Шалуны пытались попасть в прохожего и, независимо от результата, скрывались после броска за перилами. Случаев, когда люди получали в результате таких игр травмы, мы не знаем, но потенциально брошенный с 5 или 9 этажа помидор или пакет с водой мог нанести человеку серьезный ущерб.

А вот одежда и самолюбие граждан в результате таких забав точно страдало, поэтому все нередко заканчивалось слезами озорников и профилактическими беседами с родителями и даже с участковым.

Игра в «Резиночку»

Эту игру, которой увлекались как девочки, так и многие мальчишки, можно уверенно назвать культовой. В нее играли еще в довоенные годы и кое-где играют до сих пор. Вообще, есть информация, что ее придумали в 7 веке нашей эры в Китае, но это неточно.

А вот то, что в нее хотя бы раз играл каждый, кто рос в СССР, можно утверждать уверено. В игре могли участвовать минимум трое. Два игрока растягивали между ног резинку, а третий прыгал, заплетая ее ногами в определенные фигуры.

С каждым туром резинку поднимали все выше, а фигуры становились все сложнее. Почти в каждом дворе были свои чемпионы, которые невероятно гордились своими достижениями в «Резиночке».

Поиск и отлов мелкой живности

Жуки, гусеницы, бабочки, кузнечики, пауки и прочая мелкая живность всегда вызывала восторг у детей. Множество членистоногих каждое лето заканчивали свою жизнь в коробках и банках, в которых юные натуралисты пытались обустроить их быт.

Кусающиеся и жалящие жители клумб и газонов также не избегали этой участи - их ловили сачками, спичечными коробками и прочими приспособлениями. Часто узники совершали побег из емкости и тогда всей семье пытливого энтомолога развлечение было гарантировано. Но это мало смущало ученых в коротких штанишках.

Несмотря на ущерб, наносимый такими играми природе, это времяпровождение нельзя назвать бесполезным - никто не подсчитывал, сколько выдающихся ученых выросло в СССР из таких энтузиастов.

Изготовление «секретиков»

Такие игры практиковали дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для начала нужно было выкопать в земле небольшую ямку, желательно в неприметном для других месте. После этого собирались всевозможные детские «сокровища» - фантики, цветные стекла, обломки игрушек и бижутерии и даже просто красивые листья деревьев.

Все это укладывалось в углубление с творческим замыслом и затем аккуратно накрывалось стеклом. Место, где находится «секрет», знали только избранные и его нельзя было выдавать посторонним. Иногда даже рисовались карты, чтобы добавить в игру элемент таинственности. Конечно, найти такой тайник было делом чести для многих дворовых мальчишек и очень скоро миниатюрный арт-объект оказывался разрушен и разграблен.

Нет комментариев. Ваш будет первым!