$$ 87.99 +0.13
Доллар на 12.07
95.68 +0.36
Евро на 12.07

Дачников пугают штрафами за теплицу - кто попадет на деньги уже этим летом

24 июня, 19:46
0
180
В последнее время дачники встревожены появившимися слухами о новых требованиях местных властей в отношении теплиц на приусадебных участках.
Дачников пугают штрафами за теплицу - кто попадет на деньги уже этим летом

Согласно информации, в некоторых регионах такие постройки могут быть признаны объектами недвижимости с последующей необходимостью уплаты налога. Редакция ИА UssurMedia разобралась в ситуации, чтобы понять, есть ли реальные основания для беспокойства дачников.

Выяснилось, что речь идет вовсе не о каком-то принципиально новом налоге, а об изменениях в порядке исчисления налога на имущество физических лиц. Данная категория налога распространяется на жилые объекты, гаражи и хозяйственные постройки капитального характера, оформленные в собственность граждан.

Еще в 2022 году во всех регионах России был запущен процесс перехода на исчисление этого налога исходя из кадастровой стоимости объектов, как наиболее приближенной к рыночной цене. Однако этот процесс идет поэтапно. Например, жители Москвы и Московской области первыми начали платить налог по новым правилам, в то время как в других субъектах страны такие изменения происходят только сейчас, создавая видимость появления нового налога.

Специалисты Федеральной кадастровой палаты пояснили, что налогообложению подлежат лишь те хозяйственные постройки, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и соответствующая информация передана из БТИ в налоговые органы. При этом важным условием является наличие у постройки капитального фундамента, то есть признаков объекта недвижимости.

Кроме того, в ФНС разъяснили, что на одну капитальную постройку площадью до 50 квадратных метров, расположенную на одном дачном или садовом участке, предоставляется налоговая льгота, и платить налог за нее не нужно. Таким образом, большинство дачников могут не опасаться дополнительных поборов за обычные теплицы или небольшие хозяйственные постройки на своих участках.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
За разведение костра и мусор на участке дачников накажут новыми штрафами
Жителей Самары предупредили о незваных инспекторах по проверке счетчиков воды
Будет обнуление. Всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет сюрприз с 13 февраля
Нет комментариев. Ваш будет первым!