В России нашли способ устранить основной недостаток любого электромобиля
Комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по извлечению особо чистых солей цветных металлов из отработанных литий-ионных аккумуляторных батарей (АКБ) был завершен в мае-июне 2024 года. Ученым удалось извлечь в чистом виде соли кобальта и никеля, благодаря технологии гидрометаллургической переработки «черной массы» измельченных литий-ионных аккумуляторов разных типов.
Суть разработки тружеников российской науки в том, что их технология позволяет выделить и вернуть в производственный цикл критические металлы: карбонат лития, сульфата кобальта и никеля батарейного качества. При этом вторичное сырье имеет высокую степень чистоты. Успех НИОКР наших ученых - в снижении затрат на промышленное производство электронной техники, в частности, электромобилей. А заодно в существенном повышении безопасности окружающей среды. Кроме того, заметно минимизируется зависимость от добычи указанных редких металлов, которые находятся на Земле в ограниченном количестве.
Уже в 2030 году генерация электроэнергии посредством литий-ионный аккумуляторов в мире, по оценке «Росатома», достигнет 3,5 тераватт-час, превысив сегодняшний уровень более чем в 3 раза. Поверить в это нетрудно, ведь по дорогам Самары, Тольятти и других городов РФ уже сейчас колесят десятки «электричек», и их количество растет. Соответственно, пока не возникло острой необходимости в утилизации миллионов АКБ, у нас начали пробовать выделять ценные металлы из отработавших свое литий-ионных катодных материалов. Уточняется, что путем гидрометаллургической переработки можно извлечь такие металлы, как кобальт, никель, литий, марганец и алюминий.
Главная проблема с повторным использованием лития, кобальта и никеля в производстве новых аккумуляторов заключается в том, что из компонентов аккумулятора трудно отделить требуемый элемент в чистом виде, а новые литиевые батареи критически требовательны к чистоте используемых компонентов. Настолько, что важна разница между показателями 99,8% и 99,9%, где первый уже будет непригоден, потому что примеси в батарее попросту могут кристаллизоваться, срок службы АКБ будет сильно короче, или же вовсе произойдет короткое замыкание.
Благодарить за триумф в данном направлении россияне и весь остальной мир должны сотрудников Института «Гиредмет» имени Н. П. Сажина, который входит в Химико-технологический кластер научный дивизион госкорпорации «Росатом» - АО «Наука и инновации». Кстати, в свете санкций и в целом сложной внешнеполитической ситуации, это открытие является еще одним веским аргументом для российских властей в переговорах с иностранными коллегами: ведь весь мир сейчас зациклен на снижении выбросов и массовом использовании электрического транспорта.
Андрей Серегин, фото госкорпорация «Росатом»