Самый вредный летний овощ: а мы варим и жарим его каждый день, уплетая за обе щеки
Как объяснила специалист, все сорта картофеля имеют высокий гликемический индекс, то есть углеводы, содержащиеся в нем, быстро усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что негативно сказывается на здоровье.
По словам Утюмовой, употребление картофеля стимулирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин для снижения уровня глюкозы, а также запускает процесс накопления жиров. Поэтому людям с сахарным диабетом или ожирением рекомендуется ограничить потребление картофеля.
Важно отметить, что гликемический индекс картофеля может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем запеченный или сваренный в мундире картофель, пишет gazeta.ru.