Самый вредный летний овощ: а мы его выращиваем на каждой даче, ещё и уплетаем за обе щёки
Специалист отметила, что все сорта картофеля характеризуются высоким гликемическим индексом, который отражает скорость усвоения углеводов организмом и превращения их в глюкозу.
Употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на здоровье. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин для снижения уровня сахара, а также запускает процесс накопления жиров. Поэтому людям с сахарным диабетом или ожирением рекомендуется ограничить потребление картофеля.
Утюмова также подчеркнула, что гликемический индекс картофеля может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем запеченный или вареный в мундире картофель, пишет gazeta.ru.