Витаминная заготовка из крыжовника на зиму без варки: очень вкусно и полезно
Урожай ягод в этом году богатый, поэтому многие хозяйки столкнулись с проблемой их переработки. В наше время, когда всё больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, варенье перестало быть главным десертом. На первый план выходит другой способ заготовки, позволяющий сохранить максимум витаминов и избежать избытка сахара - заморозка ароматного пюре из крыжовника и апельсинов.
Приготовить такое пюре довольно просто. На 1,5 кг крыжовника понадобится 2 апельсина, половина лимона и не более 500 г сахара (можно и меньше). Самое трудоёмкое - удалить хвостики у ягод с помощью ножниц. Апельсины необходимо очистить от кожуры, а из лимона выжать сок.
Далее крыжовник и апельсины измельчаются в пюре с помощью блендера или мясорубки, добавляется лимонный сок и сахар. Полученную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. Затем тщательно перемешивают и раскладывают по контейнерам. Лучше всего использовать небольшие пластиковые ёмкости на 150-200 мл, которых будет достаточно для добавления в зимние блюда: блины, сырники или каши. Контейнеры могут храниться в морозильной камере в течение года.
Из замороженного крыжовника можно приготовить вкусный напиток, просто залив пюре кипятком. Или же слегка разморозить и наслаждаться полезным лакомством, которое гораздо лучше варенья, в котором почти не остаётся витаминов.