Диетолог раскрыла смертельную опасность популярных консервов
Консервированный горох может быть смертельно опасен. Об этом предупредила российский врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, в любых консервах могут сохраняться споры токсина, который приводит к ботулизму. И горох не является исключением. Более того, этот яд может содержаться даже в меде.
- Этот токсин размножается только в безвоздушной среде. Он достаточно устойчив к разному роду воздействия. То есть не помогает ни высушивание, ни солнечный цвет. Единственное - кипячение убивает сам токсин. Но споры могут сохраняться очень долго и нужно кипятить не менее пяти часов, - отметила Соломатина в беседе с Пятым каналом.
Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание. Первые симптомы очень похожи на состояние, которое возникает при инсульте. Главное - вовремя оказать пострадавшему медицинскую помощь. При тяжелом течении болезни высока вероятность летального исхода.
Чтобы обезопасить себя от отравления ботулотоксином, диетолог советует обращать внимание на срок годности продуктов и ни в коем случае не покупать вздутые банки, либо поврежденные. Хотя на вкус и запах ботулизм определить невозможно.
фото: unsplash, видео: Пятый канал