Эксперты посоветовали 5 супов-пюре из сезонных овощей сентября
Специалисты портала "Здоровое-питание.рф" рассказали, как эффективно распорядиться имеющимся в хозяйстве блендером.
Чаще всего для супов-пюре и крем-супов используют кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, брокколи, лук репчатый и лук-порей.
Крем-суп из кабачка не только нежный и вкусный, он также поможет подготовиться к холодам. В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза.
Тыквенный суп-пюре своим ярким цветом поднимет настроение. Бахчевая культура богата витаминами (в том числе А, С, Е, группы В) и даже может похвастаться довольно редким витамином К, от которого зависит свертываемость крови. К такому блюду можно добавить сухарики из цельнозернового хлеба, семечки, креветки или кусочки курицы.
Крем-суп из цветной капусты обогатит рацион железом, калием и кальцием. Эти микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов в организме. Вместо сливок в это блюдо можно добавить миндальное молоко.
Суп-пюре из брокколи в сентябре можно делать из замороженного летом сырья. Оно не потеряет полезных свойств. В этом виде капусты много витамина С (поддержка иммунитета, защита сердечно-сосудистой системы), витамина К (укрепление костей), витаминов группы В (работа центральной нервной системы и головного мозга).
Содержащаяся в избытке клетчатка нормализует работу кишечника. Специалисты рекомендуют подавать блюдо из брокколи слегка теплым.
Суп-пюре из яблок и моркови поможет использовать большой урожай. В него можно также положить имбирь. Он добавит остроты и пикантности, а также пользы - для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Ранее эксперты перечислили 7 правил здорового питания осенью.