Нутрициолог Алферова рассказала, на каком масле безопаснее жарить
Подсолнечное масло, привычное для жителей нашей страны, не стоит использовать при жарке, так как там содержится гексан, утверждает нутрициолог Екатерина Алферова. При регулярном употреблении вещество накапливается в организме, а нагрев увеличивает его токсичность.
Кроме того, такое масло рафинируют и дезодорируют, по сути нейтрализуя все полезные жиры, оставляя только трансжиры.
- Никакой пользы, а наоборот, избыток омега-6 кислот, которые откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Это опасно для нашего организма в любом возрасте. Не зря мы периодически видим новости из серии: "ему было всего 40 лет, а у него оторвался тромб". Неправильно подобранное масло может спровоцировать этот процесс, - говорит нутрициолог.
Для жарки подойдет масло гхи - разновидность топленого сливочного масла. Благодаря длительному томлению при приготовлении этого продукта из него выпаривается вся влага и расщепляется лактоза. Масло гхи могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы и казеина (сложного белка), пишет Тульская служба новостей.
Также для жарки подойдет сало, кокосовое масло и масло авокадо - у них высокая точка дымления и они устойчивы к нагреванию, обладают нейтральным вкусом и запахом.
Ранее мы писали, в какой еде больше всего холестерина.