Утренний ритуал: гастроэнтеролог рассказал, кому не следует увлекаться кофе
По словам медика, кофе - черный напиток, который варят в турке из молотых зерен, в рожковой кофемашине или из капсулы. В чистом продукте нет молока, сахара, сливок и сиропов.
Растворимый вариант - это обычный кофейный продукт. От него нет ни пользы, ни благотворного эффекта, пишет врач в своем телеграм-канале.
Пить настоящий сваренный напиток можно, если нет прямых медицинских ограничений. К примеру, при анемии кофеин не дает усваиваться железу из продуктов питания. Если же у человека повышенное давление при медленном метаболизме, то кофеин долго циркулирует в крови, что может привести к головным болям и тахикардии. Также возможно возникновение СИБР, острой фазы язвы и гастрита.
Врач рекомендует употреблять 1-2 чашки напитка в день людям с хорошим метаболизмом. Определить его можно по желанию сходить в туалет после выпитой чашки или сдать тест в больнице на наличие специальных ферментов.
Как и когда лучше пить кофе:
- через 30 минут после еды;
- до или после чашки напитка нужно выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания;
- капучино, латте, кофе с молоком и сиропами - это перекус;
- заменить молоко на 10 %-ные сливки;
- не пить кофе во время максимальной концентрации кортизола в крови (утром с 6:00 до 8:00, днем с 12:00 до 13:00, вечером после 16:00).
Гастроэнтеролог отмечает, что многие люди не могут проснуться утром без кофе или же хотят спать после него. В этом случае нужно проверить надпочечники.
А недавно кардиолог назвал полезные свойства кофе.