Специалисты портала "Здоровое-питание.рф" рассказали, чем заменить традиционный овощ.
Батат, или "сладкий картофель", получил свое название благодаря содержащимся в нем углеводам: фруктозе, сахарозе и мальтозе. Он также богат витаминами А, C и минералами, такими как кальций и фосфор, способствующими укреплению здоровья. Основное его преимущество - низкий гликемический индекс. В 100 граммах батата содержится 60 ккал, тогда как в картофеле - 77 ккал.
Сырую картошку есть нежелательно из-за риска отравления, тогда как батат можно употреблять без термической обработки. Он содержит 30 % крахмала, что делает его полезным для лечения ЖКТ. Внешне первый овощ имеет округлую форму и коричневый цвет, а второй - вытянутый и оранжевый.
Топинамбур, или "земляная груша", относится к семейству астровых и получил название из-за формы клубней. Он наполнен калием и другими минералами, а также витаминами. Отвар и сироп из топинамбура полезны для нормализации обмена веществ и работы сердца. Благодаря инулину он очищает организм от токсинов.
Пастернак, овощ из семейства зонтичных, обладает множеством полезных свойств, включая высокое содержание калия и клетчатки. Он низкокалорийный (около 70 ккал на 100 граммов) и богат легко усваиваемыми углеводами, что требует осторожности при диабете. Пастернак можно варить, добавлять в супы и использовать для приготовления пюре.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как составить рацион осенью.