пасмурно+2°CСамара
$$ 101.68 +1.15
Доллар на 02.01
106.10 +0.15
Евро на 02.01

Самарцы раскрыли семейные рецепты холодца

30 декабря, 22:00
0
227
Одним из традиционных новогодних блюд в России является холодец. Sovainfo.ru расспросил горожан и выяснил все тонкости приготовления этого угощения.
Самарцы раскрыли семейные рецепты холодца

У большинства опрошенных рецепт передается от матери к дочери много поколений подряд. Сейчас из-за обилия рабочих задач и предновогодней суеты во многих семьях честь готовить холодец выпадает кому-то одному: он делает его на всех родственников и делится заветными контейнерами с "дрожалкой". Где-то эта роль переходящая, а кто-то выбрал ее навсегда и гордо несет эту ношу.

- У нас в семье бомбический холодец варит моя мама. Я бы варила, но она всегда меня выручает. А так ничего мудреного там нет: в большую кастрюлю она кладет свиные ножки, рульку, добавляет соль, душистый перец, лавровый лист, варит около пяти часов, остужает и разделяет мясо руками на мелкие кусочки, процеживает бульон и заливает по формам, - рассказала журналисту sovainfo.ru молодая мама Елена.

Редактор сайта Наталья Николаева рассказала, что в ее семье за приготовления холодного лакомства уже много лет отвечает она.

- Я беру копыта свиные, мотолыгу говяжью либо свиную рульку и небольшой кусок говядины. Выбираю на месте, что симпатичнее. Варю с солью, перцем, лаврушкой, добавляю морковь и лук. Когда разделываю, кладу чеснок и заливаю бульоном. Готово!

В отличие от Лениной мамы Наталья предпочитает резать готовое мясо ножом. Говорит, что получается быстрее.

- Я не варю классический холодец, в нашей семье любят его вариацию. Я беру курицу, долго ее готовлю, потом руками отделяю мясо от косточек, рву на волокна, добавляю в бульон желатин и заливаю. Можно еще украсить блюдо вареной морковью и горошинами перца, - рассказала мама двух подростков Светлана.
- У нас холодец готовит самый старший член семьи - бабуля, ей уже 84 года. Она всегда покупает все сама у знакомых продавцов в поселке, варит мясо несколько часов, цедит бульон, а мясо снимает с костей и прокручивает через мясорубку. Она много лет работала в столовой, наверно, этот рецепт достался ей с тех времен, - рассказал инженер-электрик Иван.

Ранее мы писали, сколько самарцев планируют встретить Новый год за праздничным столом.


Нет комментариев. Ваш будет первым!