Иностранцы и лица без гражданства с белорусской визой и ВНЖ в Белоруссии могут беспрепятственно въехать в Россию с 11 января 2025 года
В ГУ МВД по Самарской области проинформировали, что с 11 января 2025 года граждане третьих государств, имеющих безвизовый режим с Белоруссией, получившие белорусскую визу или вид на жительство, вправе въезжать в РФ или находиться на ее территории.
Срок пребывания иностранных граждан исчисляется с даты въезда на территорию государства одной из Сторон с территории третьего государства. Он зависит от срока действия визы, от срока действия разрешения на временное проживание, вида на жительство.
В обе страны можно въехать через международные пункты пропуска госграницы на автомобиле и автобусе, а также поездом и самолетом.
Пункты пропуска: Юховичи - Долосцы (Опочка - Новополоцк), Езерище - Невель (Киев - Санкт-Петербург), Лиозно - Кругловка (Витебск - Смоленск), Редьки - Красная Горка (Минск - Москва), Звенчатка - Дубовичка (Бобруйск - Москва), Селище - Новозыбков (Гомель - Брянск).
Пересечение сухопутного участка российско-белорусской границы по другим путям не допускается и будет расцениваться как нарушение государственной границы.
Иностранцев, нарушивших положения Соглашения и миграционного законодательства России, ожидает включение в реестр контролируемых лиц; передача компетентным органам Республики Беларусь; привлечение к уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы РФ; привлечение к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) на территории РФ.
Соглашение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, которым не разрешен въезд на территорию одного из двух государств.
Особый порядок въезда на территорию России сохраняется в отношении граждан Украины, которые в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации могут въехать в страну через воздушный пункт пропуска «Шереметьево» и автомобильный «Лудонка» в Псковской области.