Повышение выплат и пенсий, запрет на свадьбы и шанс получить отсрочку от армии: что изменится в стране в феврале
1 февраля. Маткапитал и пособия проиндексируют на 9,5 процента
С 1 февраля на уровень фактической инфляции, то есть на 9,5 процента, будут проиндексированы более 40 разных выплат и пособий.
Среди индексируемых выплат - единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам.
С этого года перечень выплат, увеличенных по уровню фактической инфляции, расширился. Например, ежегодной индексации теперь подлежат и выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства первой группы. С 1 февраля такая выплата составит 10 950 рублей.
На 9,5 процента проиндексируют материнский капитал. Таким образом, маткапитал на второго ребенка, если не получен сертификат на первого, с 1 февраля составит 912,2 тысячи рублей. Сумма материнского капитала на первого ребенка будет 690 266,95 рубля. А при рождении второго малыша семья, которой ранее был оформлен сертификат, сможет дополнительно получить почти 222 тысячи рублей.
Напомним, Госдума приняла в первом чтении закон о продлении программы материнского капитала. Документ предлагает продолжить срок действия данной программы до 31 декабря 2030 года.
Пенсии увеличат
В феврале удвоится размер пенсии для граждан, достигших 80-летия. В целом же в феврале проиндексируют все пенсии до уровня фактической инфляции - то есть на 2,2 процента.
Безработным начнут больше платить
Минимальное пособие по безработице увеличится в феврале с 1500 до 1613 рублей в месяц, максимальные - с 12 792 до 13 751 рубля. Такую выплату назначают не более чем на год. Раньше сумму не индексировали.
Для получения выплаты нужно встать на учет в центр занятости населения. На это могут рассчитывать те, кто никогда официально не работал и кто уволился. Размер пособия зависит от причины увольнения.
Заканчивается прием заявок на отсрочку от армии для IТ-специалистов
Подать заявку на отсрочку от срочной службы в рамках весеннего призыва могут российские IT-специалисты. Чтобы ее получить, необходимо заполнить заявление до 5 февраля.
Отсрочка положена мужчинам в возрасте от 18 до 30 лет, имеющим российское гражданство и работающим по трудовому договору в аккредитованных IТ-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва. Также необходимо иметь высшее образование по специальности из перечня, утвержденного Минцифры России.
Подать документы может и работодатель. Принимать решения о предоставлении отсрочки призывные комиссии будут в период с 1 апреля по 15 июля.
Нелегальные мигранты не смогут жениться в России
В отношении мигрантов, которые не имеют законного основания находиться в России, наряду с депортацией и административным выдворением будет действовать режим высылки. Такие нормы закона от 08.08.2024 № 260-ФЗ вступают в силу 5 февраля.
К тем, в отношении кого действует режим высылки, будут применять ряд ограничений. В частности, им запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и машины, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Также они не смогут выезжать за пределы определенного региона или муниципалитета.
фото: КТВ-ЛУЧ