Эксперты назвали обязательные продукты для февральского рациона
В феврале нужно помочь организму, истощенному перепадом температур и дефицитом солнечного света. Для поддержания иммунитета необходимо правильно питаться. Особенно важно пополнять запасы витамина С. Аскорбиновая кислота нужна для бесперебойной работы иммунной системы, синтеза коллагена, стабильной работы ряда ферментов в организме. Участвует в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы. Получать его можно с соками, чаем, смузи, настойками. Это может быть шиповник, облепиха, рябина, смородина, а также хурма, киви и цитрусовые. Кроме того, витамина С много в брокколи, квашеной капусте, запеченном картофеле и красном перце.
Не следует забывать и о витамине А. Он также необходим для поддержания иммунитета, а еще - остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек. Участвует в антиоксидантной защите организма и синтезе гормонов. В организм поступает в виде ретинола и бета-каротина, в которые превращается после употребления пищи. Пополнить запасы витамина А помогут молочные продукты, говяжья печень, яйца, рыба, морковь, тыква, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
Поддержит микрофлору кишечника и обеспечит нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта клетчатка. Это растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
В конце зимы необходимы и витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии, помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. Для восполнения микроэлемента в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца и гранат.
Эксперты напомнили и о важности витаминов Е и D, омега-3, минералов, микро- и макроэлементов, а также баланса жиров, белков и углеводов. Поэтому питание должно быть разнообразным. Это укрепит защитный барьер организма.
Ранее педиатр рассказал, как кормить ребенка зимой и во время болезни.