Народные приметы на 4 февраля: какой ногой лучше не переступать порог и кому грозит полоса неудач
Во вторник, 4 февраля, православные христиане вспоминают святого Тимофея. Апостол от семидесяти был первым епископом Ефеса.
В народном календаре 4 февраля празднуют Тимофеев день, который также называют «Полузимник». Так как ограничений в еде не было, в Тимофеев день хозяйки с утра пораньше готовили сытную еду: борщ, тушеное мясо, кашу. Если с вечера успевали сделать опару, пекли пироги со всевозможными начинками. Это считалось хорошим знаком. На Тимофея проводили и оздоровительный обряд. Чтобы дети не болели, матери растапливали снег и умывали им малышей. В это время они приговаривали: «Водицей тимофеевской умыла, все капризы смыла». Также 4 февраля было принято проводить время в дружеской семейной обстановке, обсуждая планы и поддерживая друг друга. Считалось, что, если в Тимофеев день проявить заботу о ближних и домашнем хозяйстве, оставшаяся часть зимы пройдет спокойнее.
Существует в Тимофеев день и ряд запретов. Нельзя 4 февраля бездельничать, но домашние дела лучше отложить. Согласно поверьям, домовой в этот день подсчитывает оставшиеся запасы, и отвлекать его не стоит, может разозлиться и наказать. Запрещено ссориться, потому что помириться будет сложно. Не разрешалось 4 февраля переступать порог дома левой ногой. По приметам, это может привести к крупным финансовым потерям и неприятностям. Также в этот день не стоит стричься - это станет причиной череды неудач в личной жизни. Кроме того, в этот день не следует посещать баню, так как существует риск заболеть в ближайшем будущем. Шумные вечеринки и застолья в этот день тоже нежелательны, поскольку они могут привлечь полосу неудач.
А вот и приметы погоды на 4 февраля. Солнечная погода в этот день сулит скорое наступление весны. А вот появление крестообразных узоров из инея на окнах говорит о том, что зима еще продлится. Если началась метель - мести будет целую неделю.
Фото: КТВ-ЛУЧ