Сахарозаменитель мальтит: в чем польза и вред

У мальтита гликемический индекс ниже, чем у привычного ингредиента (52 против 65), соответственно, он меньше воздействует на уровень глюкозы в крови, что делает его подходящим для людей с диабетом. Бактерии ротовой полости не распознают этот заменитель, поэтому не могут его усвоить и размножаться, что снижает риск возникновения кариеса.
Однако неконтролируемое потребление мальтита опасно тем, что организм не способен эффективно перерабатывать и выводить это вещество. Он плохо всасывается в кишечнике, вызывая повышенное осмотическое давление, что может привести к слабительному эффекту, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Помимо диареи и других симптомов нарушения работы ЖКТ в избытке он может спровоцировать аллергические реакции и подавить полезную микрофлору кишечника.
Мальтит признан безопасной пищевой добавкой во многих странах мира, поскольку в умеренных количествах не вызывает негативных последствий для здоровья. Тем не менее ВОЗ предостерегает от регулярного употребления продуктов, содержащих более 90 граммов этого компонента, и отмечает, что неприятные симптомы могут возникнуть уже при приёме 40 граммов.
Ранее мы писали о том, сколько сладостей можно давать детям.