«Будет легче найти потерянного питомца»: эксперты высказались о новом законопроекте по обращению с животными

Так, в частности, планируется ввести обязательную регистрацию домашних животных. Предлагают также запретить подкармливание наших братьев меньших в некоторых общественных местах. А при определенных условиях питомца нужно будет держаться на привязи или в вольере.
О том, какие именно изменения хотят внести в региональный закон об обращении с животными и к каким результатам они могут привести, - в материале «Самара Онлайн24».
Что нового?
Вот какие поправки в закон об обращении с животными сейчас находятся на рассмотрении:
1) Люди должны будут в обязательном порядке регистрировать своих питомцев.
2) В гаражных массивах, в СНТ и на стройках собак нужно держать на привязи или в вольере. А председателям кооперативов и застройщикам надо предотвращать их бесконтрольное размножение.
3) Будет запрещено подкармливать бездомных животных на площадях, набережных, скверах, пляжах, бульварах и площадках около торговых объектов и торговых мест.
4) Для людей, которые живут в многоквартирных домах, будет введено ограничение по количеству питомцев в квартире. Вопрос о том, сколько именно животных будет допустимо держать дома, пока еще не обсуждался.
Преимущества обязательной регистрации собак
По мнению руководителя Самарского регионального благотворительного общественного фонда «Приют для бродячих собак «Хати» Елены Борисенко, регистрация домашних животных будет очень полезной мерой. Такое нововведение способно решить сразу несколько вопросов:
1)Людям будет легче найти потерявшихся питомцев.
«Если у нас появится общая база данных, в которой будут зарегистрированы все домашние животные, при пропаже питомца человек сможет обратиться в единую информационную службу», - прокомментировала в беседе с журналистом «Самара Онлайн 24» Елена Борисенко.
2) Если кого-то покусает собака, будет проще найти ее хозяина и привлечь его к ответственности. Кроме того, если отыскать владельца животного, можно будет удостовериться, что оно вакцинировано от бешенства и, соответственно, пострадавшему человеку не нужно делать уколы от этой инфекции.
3) Снизится количество случаев жестокого обращения с животными.
При регистрации легче доказать факт жестокого обращения хозяина с животным и привлечь его к ответственности. Люди будут серьезнее относиться к своим питомцам. Сократится количество случаев жестокого обращения с животными. А пока они, к сожалению, нередко регистрируются в Самарской области и в целом по России.
«Как-то раз мы столкнулись с такой ситуацией, когда в Кинеле человек держал собаку на цепи и забывал ее кормить и поить», - рассказала Елена Борисенко. - «Она была абсолютно истощена, находилась на грани жизни и смерти».
Еще один пример жестокого обращения с животными - это весьма распространенная практика подбрасывания щенков, которых не получилось сбыть с рук.
«У нас есть очень много людей, которые не стерилизуют своих собак и регулярно куда-то подкидывают их детенышей. Был, например, даже такой случай, что в Кинеле подбросили по одному щенку к каждому частному дому», - говорит Елена Борисенко.
4) У людей будет мотивация контролировать размножение своих питомцев. А значит, в Самарской области будет меньше бродячих собак.
«Как они будут осуществлять контроль при регистрации животных?»
Вот только другой вопрос - насколько эффективной мерой окажется регистрация домашних животных.
«Регистрация - это, конечно, дело хорошее. Но важно еще, как она будет проводиться. Как они будут осуществлять контроль при регистрации животных? Как проследить, что все владельцы собак и кошек ее прошли?» - говорит волонтер, зоозащитник Наталия Ковалева.
А по мнению Елены Борисенко, регистрацию домашних животных для начала лучше сделать добровольной.
«Я думаю, что неправильно штрафовать ответственных, добросовестных хозяев только за то, что они не зарегистрировали своих питомцев. Есть и много более грубых нарушений законодательства в этой части. Например, как я уже говорила, есть немало примеров жестокого обращения с животными. Я считаю, что привлекать к ответственности надо в первую очередь за какие-то грубые нарушения», - говорит Елена Борисенко.
Привязываются к одним и начинают кусать других?
Что же касается запрета на подкармливание бездомных животных, по словам Наталии Ковалевой, он уже давно действует на территории Самарской области. За его нарушение предусмотрены штрафы. Однако сейчас запрет на подкармливание бездомных животных хотят распространить еще на ряд мест. По мнению экспертов, данная мера имеет рациональное зерно. Однако она полезна только в том случае, если речь идет о систематическом выкладывании пищи для беспризорных собак в каком-то определенном месте. Если кто-то разово подкинет уличным псам еду, в этом нет ничего плохого, считают собеседники издания.
«Нельзя однозначно ответить на вопрос о подкармливании бездомных животных. Но говорить, что это допустимо везде делать, тоже неправильно. Бывает так, что какие-то люди на регулярной основе кормят одних и тех же собак. В результате животные к ним привязываются, начинают считать их своими хозяевами и охранять территорию. И в таком случае они иногда кусают кого-то. А если собак кормят разные люди, я думаю, в этом ничего страшного нет», - говорит Елена Борисенко.
Более того, по мнению собеседницы издания, если бездомным животным будут чаще подбрасывать еду (но не систематически), они будут спокойнее и добрее. И с этой точки зрения запрет на подкармливание бездомных животных имеет определенный недостаток. По мнению зоозащитников, его нужно доработать и детализировать.
«На мой взгляд, в законе вообще не нужно было ничего писать о кормлении. Я думаю, нормальные, разумные люди и так должны понимать, в каких местах это нельзя делать», - высказалась Наталия Ковалева. - «В Ростовской области, например, как только вышло постановление о запрете кормления бездомных животных, прокуратура его вообще сразу завернула. Это негуманно. По сути, при встрече на улице с голодной кошкой или собакой перед вами теперь стоит выбор: проявить равнодушие и пройти мимо либо покормить и стать правонарушителем. То есть, за милосердие и сострадание нужно еще заплатить».
На взгляд Ковалевой, еще одним минусом запрета на подкармливание бездомных животных является то, что он распространяется в том числе и на кошек. А ведь последние на людей не набрасываются и играют важную роль в уничтожении крыс и мышей.
Нужно ли вводить ограничение по количеству животных в квартире?
Что же касается ограничения по количеству животных в квартире, здесь мнения экспертов расходятся. На взгляд Елены Борисенко, введение такой меры можно понять. Другой вопрос - насколько она целесообразна. Некоторые люди держат огромное количество животных в квартире и при этом не в состоянии нормально ухаживать за ними.
«Однажды мы были на такой квартире, где проживало около 40 кошек. Они были истощены. Животных плохо кормили. Им не хватало еды. Кроме того, в доме не было ни одного лотка. Вся квартира была как один большой туалет», - рассказала Елена Борисенко.
Вместе с тем, есть и примеры людей, которые держат много животных, но при этом от них нет ни шума, ни плохого запаха, ни каких-либо других проблем, говорит Борисенко. Таким образом, по ее мнению, здесь, вероятнее всего, дело не в количестве питомцев, а в чистоплотности хозяев.
А Наталия Ковалева категорически против введения такого ограничения.
«Это скрытый геноцид животных», - говорит зоозащитник. - «Мол, давайте пусть добросовестные граждане зарегистрируют животных, и мы их посчитаем. А если у кого-то их больше, чем нужно, то остальных куда? Приютов у нас очень мало. И что? Получается, «лишние» подлежат эвтаназии? Кроме того, такая мера нарушает конституционные права человека».
Введение ограничение количества животных в квартире не решит проблему бездомных животных, добавила зоозащитник. Нужно бороться с причиной их появления, а не с последствиями.
«Если мы установим какой-то лимит по количеству животных в квартире, получается, что мы будем наказывать тех, кто их подобрал, а не тех, кто наплодил. Это неправильно», - прокомментировала Наталия Ковалева.
Для решения проблемы бездомных животных надо взять под жесткий контроль их размножение, подчеркивает собеседница издания. А для этого важно в том числе и создавать инфраструктуру для владельцев животных и предоставлять им возможность стерилизовать своих питомцев на льготных условиях, а в некоторых случаях и вовсе бесплатно.
«Нужно сделать стерилизацию собак бесплатной»
По мнению Наталии Ковалевой, региональный закон, регламентирующий обращение с животными, вообще очень непродуманный и негуманный. В Самарской области разрешена эвтаназия бездомных собак. Мало того, в соответствии с региональным законом, ей подлежат не только животные с немотивированной агрессией, но и животные с некоторыми заболеваниями. Эвтаназия бездомных и тем более больных собак представляет собой большую жестокость.
«Важно также отметить, что закон подразумевает гуманную эвтаназию, а будет ли она гуманной - большой вопрос, если заниматься отловом в регионе будет недобросовестный подрядчик», - добавила Наталия Ковалева.
На взгляд зоозащитников, закон об обращении с животными нуждается в пересмотре и доработке. А для улучшения ситуации с бездомными собаками они предлагают следующие меры:
1) Разрешить организовывать пункты временного содержания животных только в пределах региона.
«Представьте, что у вас потерялась собака. А она попала в пункт временного содержания животных и ее увезли куда-нибудь в Ульяновскую область. Вы же свою собаку потом там и не найдете», - говорит Наталия Ковалева.
2) Унифицировать по всей стране законодательство в части обращения с животными. По мнению зоозащитника, многие проблемы связаны с тем, что в разных субъектах разные постановления в этом плане. Так, например, из тех регионов, в которых бездомные собаки могут подвергаться эвтаназии, неравнодушные люди вывозят их в те регионы, в которых эвтаназия собак запрещена.
3) Сделать стерилизацию животных бесплатной или проводить ее на льготных условиях. Тогда больше людей будет делать ее своим питомцам.
4) Не допускать бесконтрольного размножения животных.
Фото: Мария Короткова