Добавляю всего один продукт под томаты: прут как на дрожжах, усыпаны плодами - хватает на всех и дальних родственников

Вот ведь парадокс: то, что отправляется в мусорку после утреннего ритуала, на грядке превращается в золотую жилу. Томаты обожают кофейную кислоту и азот - для них это как энергетик перед марафоном.
Томатный бум
Кусты, удобренные спитой гущей, напоминают джунгли: стебли толстые, как канаты, листья - темно-зелёные, будто полированные. Секрет в pH: томаты предпочитают слабокислую почву, а кофе как раз создаёт идеальные условия. Главное - не переборщить, иначе вместо помидорного рая получится кислотный ад.
Кофейный микс
Опытные огородники советуют смешивать гущу с золой или компостом - так нейтрализуется избыточная кислотность. Рассыпают "ароматное удобрение" тонким слоем под корень, словно приправляя землю корицей. Важный нюанс: использовать только высушенную гущу, иначе плесень испортит весь праздник урожая.
Интересно, что кофеин из спитого кофе уже не опасен для растений - он вымывается при заваривании.
Пока одни дачники хвастаются вёдрами помидоров, другие осторожничают: "Главное - не сыпать кофе под морковь и капусту, а то вместо урожая получится кислятина". И они, кстати, очень даже правы.
ИСТОЧНИК