пасмурно+12°CСамара
$$ 84.55 -0.32
Доллар на 03.04
91.20 -0.76
Евро на 03.04

Губернатор Вячеслав Федорищев встретился со студентами СГСПУ

1 апреля, 20:38
0
228
1 апреля, во вторник, губернатор Вячеслав Федорищев посетил Самарский государственный социально-педагогический университет.
Губернатор Вячеслав Федорищев встретился со студентами СГСПУ

Он осмотрел педагогический технопарк «Кванториум» имени В.Ф. Волкодавова и технопарк универсальных педагогических компетенций имени доктора физико-математических наук, профессора Е.Я. Когана. Губернатор также встретился со студентами вуза.

С ректором университета, Светланой Бакулиной, Вячеслав Федорищев обсудил текущее состояние учебных корпусов. В здании на улице Антонова-Овсеенко, 26 в Самаре проходят занятия для студентов факультета математики, физики и информатики, а также для студентов естественно-географического факультета. Этот корпус, построенный в 1972 году, никогда не ремонтировался. В прошлом году после комплексного технического обследования левое крыло здания было полностью выведено из эксплуатации. В настоящее время зданию необходим капитальный ремонт. Отвечая на вопросы студентов относительно ремонта, глава региона отметил: «На данный момент есть только результаты технического обследования. У руководства вуза задача, чтобы максимально распределить студентов по действующим аудиториям. Проектно-сметной документации — как и что ремонтировать — еще нет, над этим будем работать вместе с университетом. Начнем ремонт не раньше следующего года, обязательно его сделаем».

Планы университета включают создание студенческого клуба на базе бывшего здания столовой, расположенного поблизости. По словам Светланы Бакулиной, финансирование для этого проекта было предоставлено Министерством просвещения РФ. В студенческом клубе планируется оборудовать небольшой актовый зал, хореографический зал с зеркалами и коворкинг.

В корпусе №9 Вячеслав Федорищев ознакомился с работой педагогических технопарков. «Кванториум» имени В.Ф. Волкодавова, открытый в 2021 году в рамках национального проекта «Образование», является одним из них. В 2022 году был создан Технопарк универсальных педагогических компетенций имени доктора физико-математических наук, профессора Е.Я. Когана в рамках проекта Минпросвещения России «Учитель будущего поколения России».

Заместитель директора Педагогического технопарка «Кванториум» Эвелина Гиндина рассказала о проводимых занятиях для студентов в лабораториях. Эти занятия включают как элементы учебной программы, так и производственные и учебные практики. Кроме того, студентам оказывают поддержку в подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ, используя современные подходы, такие как формат «Стартап как диплом».

Работа ведется не только со студентами, но и с учащимися школ и их преподавателями, а также с воспитателями детских садов и методистами. Организуются обучающие семинары и реализуются научно-технические инициативы, такие как региональный «IT-Хакатон» и открытая научно-техническая конференция «Современные компьютерные технологии 3D-моделирования и проектирования». Благодаря обновлению оборудования, в следующем году в программу IT-Хакатона планируется добавить новую категорию, посвященную беспилотным летательным аппаратам. Также в этом году стартует летняя школа по искусственному интеллекту.

Вячеслав Федорищев также провёл встречу со студентами и ответил на их вопросы. Один из вопросов касался применения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Глава региона привел пример использования ИИ в разработке беспилотных систем. «У нас большая задача по внедрению искусственного интеллекта в беспилотные системы. Мы сейчас делаем большой проект по беспилотникам в Тольятти. У нас уже производится треть объема определенной номенклатуры беспилотных систем в стране. И мы сейчас решаем задачу доставки, которую традиционно выполняют курьеры. У нас в стране порядка 1,5 млн курьеров. Наша задача — чтобы большую часть — 80% — доставок осуществляли беспилотными технологиями. Они выпускаются у нас в Самарской области. Рассчитываем, что через год-два штат курьеров в стране будет снижаться за счет внедрения беспилотных технологий, в основе которых лежит искусственный интеллект», — отметил губернатор.

На встрече было предложено ввести целевые бюджетные места для аспирантуры педагогического вуза, чтобы поддержать развитие научного направления. Вячеслав Федорищев положительно оценил это предложение, однако подчеркнул, что оно нуждается в тщательной проработке.

Кроме того, во время встречи студенты обратили внимание губернатора на необходимость ремонта корпуса на улице Ленинградской, где расположен факультет культуры и искусства СГСПУ, помимо уже известной проблемы с ремонтом корпуса на улице Антонова-Овсеенко. Вячеслав Федорищев в ответ на вопрос отметил, что задача областного Правительства в этом случае — совместная работа с университетом. Цель — представить в Москве текущее состояние здания и аргументировать критическую необходимость в его ремонте, чтобы получить соответствующее финансирование.

Нет комментариев. Ваш будет первым!