С 4 апреля водительские права можно выбросить: новое правило ГИБДД ставит водителей в ступор

Что говорит закон
Теперь все, кто получил разрешение на временное или постоянное проживание в России (РВП или ВНЖ), а также гражданство, должны в течение 12 месяцев заменить свои зарубежные права на российские. Отсчет начинается с момента получения соответствующего статуса - РВП, ВНЖ или паспорта гражданина РФ.
Это правило также касается россиян, которые обзавелись водительскими удостоверениями за рубежом в период длительного проживания за границей. В этом случае срок для замены прав отсчитывается с момента их первого въезда на территорию России.
Кто не попадает под правило
От обязательной замены освобождаются граждане РФ и Беларуси, если их водительские удостоверения выданы в Беларуси и при наличии у них российского ВНЖ. Также без экзаменов и медосмотров смогут обменять документы сотрудники иностранных посольств и их близкие.
Что грозит за нарушение
Если человек управляет автомобилем с недействительными правами, ему может грозить штраф до 15 тысяч рублей и отстранение от вождения.
Как проходит обмен
Для категорий M, A, B, A1 и B1 достаточно будет сдать теорию и предоставить медицинскую справку. А вот водителям категорий C, D и их производных придется проходить полный курс обучения в автошколе, сдавать как теоретическую, так и практическую часть экзамена. Исключение сделано для граждан Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии.
Зачем это нужно
Цель нововведений - усиление контроля на дорогах и улучшение безопасности. Власти отмечают, что некоторые иностранные водители тянут с заменой прав и нередко избегают обязательных медосмотров, сообщает progorodsamara.