292 грабительских процента: ставку по кредитам потребовали снизить в восемь раз - у людей нет денег на жизнь

Максимальную ставку по потребительским кредитам для россиян требуют установить в размере не более 36,5 процента годовых. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Речь идет о ежедневной процентной ставке в размере 0,1 процента.
- Это в восемь раз меньше, чем сейчас. Сегодня ростовщики берут с граждан 292 грабительских процента годовых, это абсолютно недопустимо, и мы предлагаем навести порядок в сфере потребительского кредитования, - считает депутат Сергей Миронов.
По его словам за год микрофинансовые организации выдали гражданам потребкредитов на общую сумму 1,4 трлн рублей. Миронов отметил, что астрономическая сумма свидетельствует о тяжелейшем финансовом положении россиян.
- У многих людей нет денег даже на жизнь, и они вынуждены брать в долг от зарплаты до зарплаты под огромные ростовщические проценты, - отметил он.
Впрочем, представители МФО и подконтрольные им «эксперты» могут заявить, что радикальное снижение процентной ставки уничтожит рынок микрокредитования. Или, например, что от этого в первую очередь пострадают люди, которым не дают деньги в банке, и в трудной ситуации МФО становится для них единственным спасением.
- Счета МФО и «карманы» ростовщиков ломятся от лишних денег. К тому же анализ бизнес-моделей микрофинансирования позволяет сделать вывод о наличии у компаний огромных резервов для продолжения своей деятельности после снижения процентной ставки. 36,5% в год - этого достаточно даже с учетом всех просрочек платежей и невозврата кредитов, - подчеркнул депутат.
фото: КТВ-ЛУЧ