Вячеслав Федорищев назвал апрель крайним сроком для донастройки реформы обращения с ТКО

Глава региона Вячеслав Федорищев 7 апреля 2025 года провел оперативное совещание в областном правительстве. Особое внимание он обратил на организацию вывоза ТКО. В настоящее время в область поступает дополнительная техника. Около 60 мусоровозов будет получено в течение апреля.
- Часть - которые мы закупаем, часть - которые арендуем, - прокомментировал Вячеслав Федорищев, поручив главе кабмина Михаилу Смирнову обеспечить межведомственное сопровождение. - Надо завершить донастройку реформы обращения с ТКО, с тем чтобы видно было на улицах чистоту и порядок. Апрель - это крайний срок, когда мы обязаны это сделать.
Участники совещания обсудили подготовку региона к пожароопасному сезону, который в 2025 году наступил на 2 недели раньше, чем в 2024 году, из-за теплой погоды. Руководитель ГУ МЧС по Самарской области Сергей Аникин, докладывая об обстановке, отметил, не все органы местного самоуправления устранили выявленные сотрудниками ведомства недостатки.
Губернатор дал поручение председателю правительства региона Михаилу Смирнову провести в течение ближайшей недели координационное совещание по разбору и устранению этих недостатков и представить соответствующий доклад.
Как сообщил министр региональной безопасности Самарской области Евгений Московцев, на территории региона определен 91 населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров и 166 населенных пунктов - угрозе ландшафтных пожаров. В 2025 года в этот перечень добавлены еще 4 населенных пункта в Клявлинском районе.
По госпрограмме защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2025 год на материально-техническое обеспечение пожарной службы запланировано 610 млн рублей. На эти средства будет приобретаться новая техника, ремонтироваться и содержаться имеющаяся.
До 2030 года в регионе планируется построить 25 пожарных депо, организовать работу дополнительно 97 подразделений добровольной пожарной охраны. Кроме того, принято решение о дополнительной закупке ранцевых огнетушителей и иного инвентаря.
Министр природных ресурсов и экологии Самарской области Артем Ефимов, говоря о лесных пожарах, которых к настоящему моменту произошло 5, назвал основной их причиной переход огня с земель сельхозназначения.
Укомплектованность лесопожарных формирований в регионе составляет 100%, 17 лесопожарных станций региона обеспечены 178 единицами техники и более чем 700 единицами оборудования. К тушению пожаров привлекаются 319 человек.
За обстановкой следят 45 видеокамер с технологией автоматического выявления задымлений. В 2025 году их количество вырастет до 55. Кроме того, закуплены 13 БПЛА, до конца года будет приобретено еще два. Для работы с ними подготовлены 50 специалистов.
Раньше обычного начались в Самарской области весенне-полевые работы. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов, посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств будет сохранена на уровне 2254 тысяч га. Зерновыми аграрии засеют 1249 тысяч га, техническими культурами - 864 тысячи га, овощами - прежний объем, масличными и соей - немного больше, чем прежде. В целом яровой сев будет проведен на площади чуть более 1,6 млн га. Из 27 сельских районов полевые работы уже начаты в 23. В 4 - еще есть тающий снежный покров.
Как рассказал и. о. министра энергетики и ЖКХ Самарской области Эдуард Гафиятуллин, с 1 по 30 апреля 2025 на территории муниципальных образований региона проводится месячник по благоустройству, 12 и 26 апреля планируются субботники с участием органов исполнительной власти региона.
Фото: Иван Макеев