Смените свой кофе немедленно: это может спасти вашу жизнь

При умеренном потреблении, этот напиток ассоциируется с уменьшением риска возникновения диабета и некоторых онкологических заболеваний. Группа исследователей из Швеции провела детальный анализ напитков, приготавливаемых с использованием кофемашин, и обнаружила, что многие из них содержат значительное количество соединений, способствующих увеличению уровня холестерина.
Уже на протяжении нескольких десятилетий известно о способности определенных сортов кофе повышать холестерин. Доктор Дэвид Иггман, соавтор нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, поделился этой информацией с изданием BBC Science Focus.
Исследование показало, что нефильтрованный кофе, а также кофе, приготовленный в кофемашине, содержит кафестол и кахвеол. Эти вещества способствуют увеличению уровня холестерина и связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, более высокими показателями ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и более низкими показателями ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
В отличие от них, фильтрованный кофе содержит значительно меньшее количество соединений, влияющих на уровень холестерина, что делает его более предпочтительным вариантом для здоровья.
Кроме того, кофемашины с жидкостной системой приготовления признаны лучшим выбором. Они используют жидкий кофейный концентрат, смешивая его с горячей водой. Полученный напиток характеризуется очень низким содержанием дитерпенов, что делает его аналогичным кофе, приготовленному методом фильтрации через бумажный фильтр.