Больше 4 млн руб. за «копейку»: в день 55-летия выпуска первых ВАЗ-2101 публикуем 5 фактов об этой модели

Под таким лозунгом начали выпуск "единички" (именно так называли ВАЗ-2101 в начале производства). Конечно, в СССР уже выпускали несколько марок машин. Работали Ижевский автозавод, ГАЗ, Запорожский автозавод. Но все они на тот момент производили всего 200 тысяч автомобилей в год - капля в море для огромной страны. Требовалась модель, конструкция и эксплуатационные характеристики которой подходили бы для массового выпуска.
В то время лучшим авто в Европе считался Fiat 124. Поэтому советский внешторг заключил соглашение на разработку легковых машин с итальянской компанией-производителем. А в качестве площадки для строительства завода из множества городов-претендентов (Минск, Киев, Саратов, Барнаул, Новосибирск и др.) Правительство страны выбрало Тольятти.
Аргументов в пользу города в Куйбышевской области было несколько. Прежде всего это подходящее географическое положение и близость крупной реки (в дальнейшем оборудование поступало на завод именно по Волге). Важным оказалось наличие крупной организации - "Куйбышевгидростроя", созданного для строительства Жигулёвской ГЭС. Существенную роль сыграло и заграничное происхождение названия города. Ко времени начала строительства завода в январе 1967-го населенный пункт в средней полосе России уже 2,5 года носил имя лидера итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. Ставрополь-на-Волге переименовали 28 августа 1964 года - через неделю после смерти политика.
Итальянцы предоставили нашим инженерам проект завода (по образцу построенного в Турине) и модели автомобилей. За основу взяли машины комплектации "норма" с кузовами седан (ВАЗ-2101) и универсал (ВАЗ-2102), а также автомобиль "люкс" (ВАЗ-2103).
ФАКТ № 1: прототип "единички" Fiat 124 нуждался в доработке под наши климатические и дорожные условия. Инженеры тольяттинского завода внесли более 800 технических изменений в итальянскую конструкцию, чтобы получились "Жигули", способные ездить по советским дорогам.
Впрочем, акклиматизация "Фиата" оказалась полезной и для итальянцев - они получили ценные данные об эксплуатации своих машин в экстремальных условиях.
Первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 собрали в апреле 1970 года. Их делали ночью, в третью смену, рассказывал ранее ветеран АВТОВАЗа, участвовавший в строительстве завода Сергей Перевезенцев. И добавлял, что значимость этого события стала понятна лишь спустя время:
- Это был триумф не только ВАЗа - всей страны. В создании автозавода, который был объявлен ударной всесоюзной комсомольской стройкой, участвовали тысячи людей со всего СССР, десятки проектных организаций. С выпуска "единички" наша страна стала автомобильной, а ВАЗ-2101 - народной машиной.
Главный конвейер запустили в августе 1970-го. До конца года в Тольятти собрали 21,5 тыс. машин, в 1971-м - больше 170 тыс., в 1973-м - уже почти 400 тыс. На проектную мощность (660 тыс. автомобилей) завод вышел в 1974 году.