небольшой дождь+3°CСамара
$$ 82.65 -0.20
Доллар на 28.04
94.36 -0.35
Евро на 28.04

Новые правила: кого заставят снести теплицу и баню, а может и лишат всего участка

Сегодня, 09:20
0
94
Почему теплицы, бани, парники могут заставить снести.
Новые правила: кого заставят снести теплицу и баню, а может и лишат всего участка

1 марта 2025 года вступили в силу серьезные изменения в правилах регистрации построек.

Особенно сильно, как отмечает fontanka.ru, нововведения ударили по владельцам теплиц, которые никогда не думали, что за них придется отчитываться за это перед государством.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимому имуществу относятся объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба. На практике это означает, что если теплица стоит не на временных опорах, а на капитальном фундаменте (бетонном, ленточном или плитном), она автоматически попадает в категорию недвижимости.

Тоже самое касается и бани, если у нее есть фундамент в виде закрытого контура из бетона, она подлежит учету и налогообложению. Однако пока нет четких разъяснений, какие именно постройки на фундаменте подлежат налогообложению.

Большой вопрос юристов связан со свайным фундаментом. Технически винтовые сваи можно рассматривать как сборно-разборную конструкцию, ведь при большом желании их можно выкрутить и вкрутить в другом месте.

Почти гарантированно капитальным строением не признают объект, стоящий на бетонных плитах, брошенных на землю. Судебная практика знает примеры, когда даже де-факто жилые дома на ленточном фундаменте не признавались капитальными, потому что он не был достаточно заглублен в землю.

С другой стороны, не только фундамент является определяющим фактором. К ключевым характеристикам капстроения судами относится, к примеру, его постоянное подключение к инженерным сетям.

В интернете активно обсуждается, не попадут ли под налогообложение обычные парники и дачные туалеты-скворечники. Пока у судов еще не сформировался единый подход, и дачникам с теплицами пока рано паниковать.

Но если капитальная теплица или другая постройка не внесена в ЕГРН, она может быть признана самовольной постройкой согласно статье 222 ГК РФ. Поэтому могут обязать снести сооружение за свой счет, если оно нарушает градостроительные нормы или права соседей. Во-вторых, налоговая вправе начислить платежи задним числом. В-третьих, если постройка возведена без необходимых разрешений, грозит административная ответственность со штрафом от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц.

Но самое неприятное - согласно пункту 3 статьи 222 ГК РФ при систематическом невыполнении предписаний о сносе самовольной постройки суд может принять решение об изъятии земельного участка. С 1 марта 2025 года вступила в силу еще одна важная поправка: органы муниципального контроля получат право проводить осмотр земельных участков без предварительного уведомления собственников.

Для тех, у кого на участке уже много лет стоят незарегистрированные бани, теплицы или сараи, предусмотрена процедура легализации. Она включает в себя несколько этапов: вызов специалиста БТИ для составления технического паспорта, геодезиста или специалиста БТИ для составления технического плана и подача документов в Росреестр.

Однако если на участке уже есть зарегистрированный жилой дом, уведомлять о строительстве вспомогательных построек не требуется.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Нет комментариев. Ваш будет первым!