«Нас больше туда не тянет»: россиянка дала честный и неожиданный отзыв об отдыхе в Абхазии

Вот и мы, едва переступив границу, оказались в эпицентре «схватки» с местными таксистами. Их напор был похож на абхазский ветер на горных перевалах: сбивает с ног, но заставляет улыбаться. «Сто рублей до центра! Нет, пятьдесят! Ладно, сорок!» - так начался наш первый урок выживания.
День первый: рынок, где чебурек - это русская рулетка
Рынок в Гагре - настоящий фейерверк красок и ароматов. Горы хурмы, сыр размером с подушку и аджика, от которой слезы наворачиваются сами собой. «На, пробуй!» - протягивают нам кусок чебурека с хрустящей корочкой. Сочная начинка, обжигающий бульон... Восторг! Но утром желудок выдал вердикт: «Друг, мы не в Азии - тут даже кузнечики не помогут».
Пляжи Гагры: море цвета инстаграма и аромат «ностальжи»
Лазурные волны шепчут о лете, но вот что это? Легкий «аромат» цивилизации витает в воздухе. Оказалось, ручеек, мирно текущий вдоль пляжа, - не просто вода. «Это наша канализация», - невозмутимо пояснил продавец кукурузы. «Но купаться можно!» Народ плескался, дети смеялись, а мы, зажмурившись, нырнули - красота требует жертв.
Гагры: город-призрак с мороженым в 3D
Заброшенные санатории - как декорации из «Сталкера», заросшие плющом дорожки, треснувшие бетонные плиты. Но среди этого апокалипсиса - жизнь! Бабушки с мороженым в вафельных стаканчиках, кошки, греющиеся на руинах, и запах свежеиспеченных хычинов, машущий с балконов. Сидишь на полуразрушенной скамейке, жуешь лепешку с сыром и понимаешь: это и есть абхазский шик-модерн.
Пицунда: адреналин по-абхазски
Дорога туда - отдельный квест. Таксист лихо вписывался в повороты, как будто снимался в «Форсаже», а мы, вцепившись в ручки дверей, мысленно прощались с жизнью. Пицунда встретила нас пансионатами-призраками. На набережной плитка, испещренная трещинами, как карта метро. А общественный туалет? Лучше промолчим. Зато местные кошки, похоже, давно объявили эти развалины своим королевством.
Рица: ради этого стоило терпеть
Саша, наш гид, вывел нас из таксистского ада и повез в горы. Дорога к Рице - серпантины, захватывающие дух, водопады, бьющие прямо из скал, сосны, тянущиеся к облакам. Озеро - как изумруд, оправленный в гранит. Через час блужданий по тропам мы нашли Малую Рицу. Тишина, вода - зеркальная. И только ветер в ушах напевает: «Вот она, настоящая Абхазия».
Что вынесли из поездки?
-
Сыр - божественен, но коварен. Ешьте по чуть-чуть, иначе станете частью местного колорита - в туалетах отелей.
-
Пляжи ищите дикие. В бухтах, куда не доходят толпы, море чище, а запахи свежее.
-
Гид - ваш спасательный круг. Без него увидите только таксистов, цены «для туристов» и грустные развалины.
-
Природа - главная звезда. Горы здесь дышат, водопады смеются, а озёра гипнотизируют.
Итог: Абхазия - как старый винил: трещит, иногда заедает, но играет так, что дух захватывает. Берите аптечку, запас терпения и... впитывайте каждую минуту. Ведь когда стоишь под Гегским водопадом, а брызги рисуют радугу на лице, все «но» растворяются, как абхазское вино в лучах заката, пишет источник.