пасмурно+10°CСамара
$$ 82.30 -0.47
Доллар на 16.04
93.68 -0.48
Евро на 16.04

«Нас больше туда не тянет»: туристка из России оставила честный и неожиданный отзыв об отдыхе в Абхазии

Сегодня, 01:30
0
79
Когда в последний раз вы чувствовали себя героем боевика, но без камеры и спецэффектов?
«Нас больше туда не тянет»: туристка из России оставила честный и неожиданный отзыв об отдыхе в Абхазии

Вот мы, едва ступив на абхазскую землю, сразу оказались в центре жесткой схватки с таксистами. Их напор был такой же сильный, как ветер на горных перевалах - сбивает с ног, но в этом есть что-то веселое. «Сто рублей до центра! Нет, пятьдесят! Ладно, сорок!» - торг оказался нашим первым уроком выживания.

День первый: рынок, где чебурек - это азартная игра

Рынок в Гагре - настоящий калейдоскоп красок и запахов. Хурма, горками лежащая на прилавках, словно маленькие солнца, сыры размером с подушки и аджика, от которой глаза слезятся сами собой. И вот вам бесплатная дегустация: кусок чебурека с хрустящей корочкой, внутри - сочная начинка и обжигающий бульон... Ощущения? Восторг! Но вот утром желудок нашел время напомнить: «Мы не в Азии, здесь даже кузнечики не помогут».

Пляжи Гагры: море, как в Instagram, и запах «ностальжи»

Лазурные волны шепчут о лете, и кажется, что только и делаешь, что любуешься. Но вот что-то не так… Легкий запах цивилизации витает в воздухе. И тут раскрывается секрет: «Это наша канализация», - спокойно объясняет продавец кукурузы. «Но купаться можно!» А народ-то плескается, дети смеются. И мы, зажмурив глаза, решаем, что красота требует жертв. Нырнули. Вода, впрочем, по-своему красива.

Гагры: город-призрак с мороженым 3D

Заброшенные санатории напоминают кадры из «Сталкера»: пустые дорожки, покрытые плющом, старые плиты, потрескавшиеся от времени. Но среди всего этого - жизнь! Бабушки с мороженым в вафельных стаканчиках, кошки, греющиеся на обломках, и запах свежих хычинов, которые появляются прямо с балконов. Сидишь на полуразрушенной скамейке, жуешь лепешку с сыром и думаешь: «Вот он, абхазский шик-модерн».

Пицунда: адреналин по-абхазски

Дорога туда - это отдельный квест. Таксист так уверенно вписывался в повороты, что мы, цепляясь за ручки дверей, мысленно прощались с жизнью. А когда добрались до Пицунды, нас встретили пансионаты-призраки и набережная с плиткой, как старая карта метро. Но вот на что стоит обратить внимание - кошки. Кажется, они давно объявили эти развалины своей территорией.

Рица: ради этого стоило пережить все остальное

Огромное спасибо гиду Саше, который вытащил нас из таксистского ада и повел в горы. Дорога к озеру Рица - это то, что можно сравнить разве что с кадрами из фильмов: захватывающие серпантины, водопады, которые прямо бьют из скал, и сосны, тянущиеся ввысь. Само озеро - как изумруд в обрамлении гранита. «Хотите секрет?» - спрашивает Саша. Через час блужданий по тропам мы подходим к Малой Рице. Вода здесь - зеркальная, тишина в воздухе, а только ветер в ушах напевает: «Вот она, настоящая Абхазия».

Что мы узнали из этой поездки?

Сыр здесь - это просто рай для вкуса. Но, будьте осторожны, если наесться слишком много, рискуете стать частью местного колорита. А вот пляжи ищите дикие, в укромных бухтах. Чем дальше от туристов, тем чище море и свежее воздух.

Без гида не обойтись. Без него вы увидите лишь таксистов, переполненные магазины и грустные развалины. Природа - вот что здесь на самом деле заслуживает внимания. Горы, водопады, озера - каждая деталь завораживает.

Итак, Абхазия - это как старый виниловый диск: где-то трещит, иногда заедает, но когда включаешь, музыка просто захватывает. Берите аптечку, запас терпения и… наслаждайтесь каждым моментом. Ведь когда стоишь под Гегским водопадом, а его брызги рисуют радугу на лице, все «но» растворяются, как бокал абхазского вина на закате, пишет источник.

Нет комментариев. Ваш будет первым!