Беспилотники над Москвой и Поволжьем, массовый обмен военнопленными и 200 мертвых детей в банках: важное к этому часу

Удары по Москве и Поволжью
Российские военные отразили в ночь на 6 мая атаку беспилотников ВСУ на регионы, всего сбито 105 дронов, сообщили в Минобороны РФ. Большинство из них сбито над Брянской областью - 32. Над Воронежским регионом сбито 22 беспилотника. Была отражена атака на столичный регион, уничтожено 19 дронов. Один из беспилотников упал на Каширском шоссе. В главных аэропортах столицы - Шереметьево, Домодедово Внуково и Жуковском ночью были ограничения на полеты.
Над Пензенской областью было сбито 10 БПЛА, пострадавших и разрушений не зафиксировано. Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев сообщил, что утром была предпринята атака предприятий в Новокуйбышевске. Были сбиты три беспилотника. Разрушений нет.
В Курской области в результате атаки со стороны ВСУ пострадали подростки. Удар был нанесен поздно вечером 5 мая по электроподстанции в городе Рыльске. В результате атаки были ранены двое несовершеннолетних, сообщил губернатор Курской области Александр Хинштейн.
Масштабный обмен военнопленными
Россия и Украина провели масштабный обмен пленными. Как сообщили 6 мая в Минобороны РФ, в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 205 российских военнослужащих. Взамен переданы 205 военнопленных ВСУ.
Сейчас российские военнослужащие находятся на территории Республики Беларусь, где им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь, а также предоставлена возможность связаться с родственниками. Скоро они будут доставлены в Россию для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны. Также сообщается, что при возвращении российских военнослужащих из плена посреднические усилия гуманитарного характера оказали ОАЭ.
Ужесточения для владельцев банковских карт
Получить серьезный тюремный срок рискуют владельцы банковских карт. Надолго лишить свободы могут того, кто, не являясь клиентом банка, оформил карту и передал ее мошенникам. За это законодатели предусмотрели штраф до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до 6 лет с наложением штрафа до 500 тысяч рублей. Клиентов кредитных учреждений, которые за вознаграждение передадут кому-то личную банковскую карту, предлагают штрафовать на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо отправлять на обязательные работы на срок до 480 часов, на исправительные работы сроком до двух лет или ограничивать им свободу на срок до двух лет.
Тех, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки для мошенничества, предлагают штрафовать на миллион рублей, лишать свободы на шесть лет либо приговаривать к ограничению свободы с выплатой крупного штрафа.
Цены на картофель пробили потолок
Розничные цены на картофель достигли своего исторического максимума - цены на «второй хлеб» в России 85,4 рублей за килограмм. Согласно информации Росстата, цена выросла в три раза по отношению к прошлой весне.
Подобный рост цен связывают с упавшим урожаем в прошлом году - так, в 2024 году общий сбор картофеля составил 17,8 млн тонн, сократившись на 11,9%. По мнению экспертов, росту цен также поспособствовали сокращение запасов, нехватка хранилищ, а также повышенный спрос на клубнеплоды.
Прекращение поддержки Windows 10
Компания Microsoft завершает поддержку Windows 10 и оставляет пользователям два выбора - либо обновиться до Windows 11, либо сдать свой персональный компьютер в утиль.
В компании объявили, что поддержка Windows 10 прекратится уже 14 октября 2025 года. В связи с этим пользователям предлагается обновиться до Windows 11, при условии, что компьютер соответствует необходимым характеристикам.
Однако, если ПК недостаточно мощный, компания рекомендует избавиться от него и купить новый девайс, либо обновить устаревшие внутренние компоненты.
200 мертвых детей в банках
В Сызранской ЦГРБ показали анатомический музей, в котором находятся банки с забальзамированными мертвыми детьми. Как говорят врачи, таких «препаратов» здесь насчитывается больше 200. Жуткие экспонаты прямиком из роддома и хранятся в музее больницы, чтобы будущие врачи - студенты медицинского колледжа могли изучить тела младенцев с патологиями и аномалиями развития.
Так, среди представленных образцов находятся дети с серьезными отклонениями, из-за которых они не могли выжить, такие как - отсутствие головного мозга, конечностей, шеи, а также вышедшими кишечником и печенью наружу и некрозом органов. Отдельно стоят банки с «двойными» детьми, у одних из них срослись две головы в одну, у других было общее туловище и две головы.
Фото: КТВ-ЛУЧ