пасмурно+14°CСамара
$$ 80.41 -0.36
Доллар на 20.05
90.51 -0.20
Евро на 20.05

Беспилотник атаковал автобус, что с Грушинским фестивалем, кешбэк за отдых, 7 выходных для повышения рождаемости: важное к этому часу

Сегодня, 06:20
0
150
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Беспилотник атаковал автобус, что с Грушинским фестивалем, кешбэк за отдых, 7 выходных для повышения рождаемости: важное к этому часу

Беспилотник атаковал автобус

В ночь на 19 мая беспилотники ВСУ атаковали три региона России. Как сообщили в Минобороны РФ, дежурными средствами ПВО были уничтожены 35 украинских беспилотных летательных аппаратов: 26 БПЛА - над территорией Республики Крым, восемь - над территорией Брянской области, один - над территорией Белгородской области.

В правительстве Белгородской области уточнили, что в городе Шебекино беспилотник ВСУ атаковал автобус, был ранен водитель. Пострадавшего мужчину с ранениями в области живота и ног бойцы самообороны доставили в Шебекинскую ЦРБ. Повреждены два транспортных средства.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что регион атаковали беспилотники самолетного типа. Разрушений и пострадавших нет.

Решение по Грушинскому фестивалю

Грушинский фестиваль в Самарской области отменять не планируют. Об этом заявили в Министерстве культуры региона. Там отметили, что Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина является народным достоянием и брендовым фестивалем Самарской области. Его планируется провести в традиционном формате на территории Мастрюковских озер в первые выходные июля.

В региональном Минкульте рассказали, что в бюджете Самарской области предусмотрены средства на организацию фестиваля. Организатор будет определен на конкурсной основе. Мероприятие пройдёт при поддержке правительства Самарской области.

Ранее организаторы заявляли, что не будут проводить праздник бардовской песни летом 2025 года из-за невозможности обеспечить безопасность участников.

Кешбэк за отдых

В Минсоцдемографии Самарской области рассказали, как вернуть часть средств, которые родители потратят на отдых детей. Речь идйт о компенсации затрат на приобретение путевок в оздоровительные лагеря. Одним из условий получения компенсации является смена с 1 июня по 31 августа, которая будет проходить в лагере, состоящем в областном реестре организации отдыха и оздоровления детей. Путевка должна быть приобретена на заезд не менее 14 дней.

В ведомстве пояснили, что частичная компенсация составляет 50% от стоимости койко-дня, установленной правительством Самарской области, но не более 14 914 рублей 20 копеек за смену, продолжительностью 21 день. Компенсируются только фактические пребывания ребенка в лагере.

7 выходных для повышения рождаемости

Россиян предложили опускать в дополнительный отпуск для повышения рождаемости в стране. Депутат Госдумы Георгий Арапов направил обращение министру труда Антону Котякову с предложением ввести дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск для этой цели. Такой отдых предлагается назвать «демографическая неделя».

По мнению депутата, подобный отпуск станет хорошей возможностью задуматься о рождении ребенка, а одинокие люди смогут воспользоваться выделенным временем для построения серьезных отношений. Отмечается, что реализация подобного проекта будет возможна через налоговый вычет для работодателя, что позволит ввести демографическую программу без лишней финансовой нагрузки.

Дожди с песком

В Крыму на днях было зафиксировано редкое природное явление - дождь с песком. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд исключил возможность того, что дожди с песком дойдут до европейской части страны. Он пояснил, что источником песчаного дождя стала мощная пыльная буря, которая поднялась в Северной Африке. Вместе с циклоном песок добрался до Крыма. Однако циклон не настолько мощный, чтобы накрыть центральные региона страны, а уже тем более Поволжье. «Можно чувствовать себя спокойно», - заявил специалист.

По словам Вильфанда, такое явление является редкостью. Дожди с песком возникают из-за движения воздушных масс из пустынных регионов в районы, где происходят конвективные процессы. Влажность воздуха и частицы пыли способствуют формированию дождя с песком.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Нет комментариев. Ваш будет первым!